Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции


Мне очень нравится дрожжевое тесто и не составляет большого труда испечь пирожки, пирог или пиццу из него. В пост, когда существует ограничение в мясо-молочных продуктах, можно приготовить постное дрожжевое тесто и испечь что-нибудь. На днях испекла пирожки с грибами и хочу поделиться рецептом такого теста, потому что выпечка получилась воздушной, пушистой.

Тесто универсальное, так ведь можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

 

Ингредиенты

  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — чайная ложечка без горки
  • Сахар — 1 столовую ложку
  • Дрожжи — 30 граммов
  • Масло растительное — 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Муку комнатной температуры просеять через сито в глубокую миску. Миску я взяла соответствующего размера.

  2. В стакане смешать дрожжи, 50 миллилитров теплой воды, ложечку сахара и 2 ложки муки. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи заработали. Через 20-30 минут появится шапка с воздушными пузырями. Опара готова к применению. Но если дрожжи быстродействующие, то их просто растворяют в водичке и приступают к замесу теста.

  3. Пол стакана муки отложить в сторону, ею будем посыпать рабочую поверхность. В миске в муке сделать лунку и влить теплую воду, опару.

  4. Две ложки подсолнечного масла добавить к муке.

  5. Подсыпать сахар и соль. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличить до 3-4 ложек.

  6. Все ингредиенты уже находятся в миске и потихоньку можно месить.

  7. Замесить мягкое тесто и скатать шарик. Тестом обкатать стенки миски, так вся мука прилипнет к нему и миска будет чистой. Если на миске останутся кусочки теста, оно подсохнет и потом может попасть в тесто, что не очень хорошо. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным.

  8. Миску с постным дрожжевым тестом накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте. Но если нет времени, то просто поставить миску на водяную баню. Тесто должно отдохнуть, подрасти.

  9. Надо дождаться, чтобы тесто выросло. Его обсыпать мукой и обмять руками. Сделать шарик.

  10. Мягкое, нежное, эластичное тесто готово, следующий шаг налепить пирожки или сделать пирог.


Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить пирожки. Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал
  • Жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 49,3 г