Ароматный,  плетенный  пшеничный хлеб, выпекаемый из дрожжевого теста – называют  калач. Калачу во все времена отводилось особое место на столе. В праздники принято давать   калачики близким.Чтобы испечь калачи потребуются следующие

Ингредиенты:

молоко 500гр

мука

дрожжи 40гр

соль

мак

семечки

яйцо

Приготовление:

Просеять муку.  В 100гр  теплого молока растворить дрожжи, чтоб не было комочков, добавить 3 ложки муки , перемешать и  дать дрожжам подняться.

Соединить дрожжи с остатком молока  и щепоткой соли,частями добавляя муку, замесить тесто.

pletenka-s-zeleniu1

Тесто положить в миску и оставить на 40 минут в теплом месте.За это время тесто увеличится примерно в два раза. Еще раз вымесить тесто и  начать формировать калач.

2. Разделить тесто на 4 куска. Каждый кусок разделить на 4 части. Еще  раз вымесить.

kalaci6

Каждую часть раскатать в жгут, получится 4 жгута. Сложить по два жгута и перекрутить их между собой по всей длине.

kalaci7

Соеденив концы сформировать калач. Это один из вариантов сплести калач.

kalaci8

Калач смазать яйцом и  посыпать поочередно маком и семечками

kalaci12Подчеркнуть форму калача можно тонким жгутиком и выпечка совсем по другому будет выглядеть

kalaci9

Сложить калачи на противень, смазать яйцом  и  оставить, чтобы изделия подросли на  минут 30. А потом  положить в  горячую духовку . Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

kalaci14


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: