Приготовление: 1 час 40 минут

Рецепт на: 4 порции


Фаршированные кабачки с фаршем и рисом сытное, сочное блюдо. Кабачки запеченные в духовке в томатном соусе очень нежные. Подают блюдо со сметаной, но и просто так, оно тоже вкусное, аппетитное. Начинку для кабачков готовят из отварного риса и мясного фарша, с добавлением овощей. Рис я беру круглый, хорошо пропаривается, варить его долго не надо. Мясной фарш готовлю из свинины, но из другого вида мяса, он тоже может быть приготовлен. Если мясо не жирное, например грудка курицы, то просто добавьте больше подсолнечного масла при обжаривании овощей. Рис очень хорошо впитывает жир и начинка получится сочной.

Кабачки беру молоденькие, с тоненькой кожицей. Шкурку у кабачков не срезаю, так они будут держать форму, Нежная кожица хорошо пропекается. Перехожу к описанию рецепта.
На сайте есть рецепт, по которому я готовила очень вкусные  кабачки запеченные в соусе 

Ингредиенты

  • Кабачки — 700 г
  • Рис отварной — 150 г
  • Мясной фарш — 250 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Помидоры — 200 г
  • Томатный сок — 150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления фаршированных кабачков с рисом и фаршем нам необходимы следующие продукты: кабачки, рис, фарш, репчатый лук, морковь, соль, растительное масло, помидоры или томаты в собственном соку.

  2. Лук и морковь моем, чистим от шкурки. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на средней терке.

  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, я беру рафинированное подсолнечное масло, без запаха. Разогреваем сковородку на среднем огне, отправляем репчатый лук, перемешаем . Обжариваем до мягкости и перекладываем натертую морковь. Тушим 2-3 минуты. Готовим томаты. Помидоры моем, заливаем крутым кипятком, даем полежать в воде. Снимаем кожицу, натираем на терке, перекладываем в сковородку и тушим все вместе, еще пару минут. Даем хорошо прокипеть подливе. Помидоры можете перекрутить через мясорубку или удалив кожицу, мелко порубить.

  4. Подготовим рис для фарша. Рис заливаем холодной водой, промываем зерна, воду сливаем. Насыпаем их в кастрюлю, заливаем кипятком, щепотку соли добавляем. Размещаем кастрюлю с рисом на конфорке, включаем сильный огонь. Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь. Варим 3-4 минуты на слабом огне. Выключаем конфорку. Даем остыть рису. Можно рис промыть холодной водой, чтобы зерна хорошо отделялись друг от друга. Это по вашему желанию.

  5. Готовим начинку для фаршировки кабачков. В миску складываем рис, мясной фарш, овощную подливку. Солим, я добавила 1/2 чайной ложки соли, Солим по своему вкусу, учитываем, что солили рис при готовке. Любители приправ и зелени, могут порубить любимую зелень, добавить приправы.

  6. Перемешиваем ложкой содержимое миски и начинка для кабачков готова.

  7. Подготовим плоды кабачков для блюда. Кабачки моем холодной водой, отрезаем края плодов и разрезаем кабачок на 3-4 части. Получаются заготовки высотой 8-10 сантиметров. Из таких заготовок сделаем стаканчики.

  8. При помощи чайной ложки выскабливаем мягкую серединку заготовок. Оставляем донышко и плотные стенки кабачка. Толщину стенок меньше одного сантиметра. Получаются стаканчики.

  9. Чайной ложечкой наполняем стаканчики начинкой. Если осталось немного фарша, сделайте одну две котлеты и вместе с фаршированными кабачками запеките в духовке.

  10. Выкладываем стаканчики в стеклянную форму для выпечки или другую посуду для духовки.

  11. В глубокую чашу наливаем по 150 мл воды и томатного сока, добавляем щепотку соли. Перемешаем, получаем такой томатный соус, в котором и будут запекаться фаршированные кабачки.

  12. Заливаем кабачки соусом. Они на половину погружены в него.

  13. Закрываем стеклянную форму фольгой. Отправляем ее в духовку, готовим при температуре 190 градусов примерно 1 час 10 минут. Два раза я открывала духовку, смотрела не испарился ли соус. Иногда бываем он испаряется, в этом случае, я доливаю несколько столовых ложек теплой воды.

  14. Готовое блюдо достаем из духовки. Оставляем его, чтоб остыло. Снимаем фольгу и вот результат. Фаршированные кабачки с фаршем и рисом запеченные в духовке получились очень вкусные, с тоненькой корочкой, слегка подрумянились. В томатной соусе они приобрели приятный кисло-сладкий вкус. В блюде хорошо сочетаются вкус кабачка и кислинка томатов.

  15. Сытное блюдо из кабачков можно есть просто так, как оно сочное или можно полить сметаной.


Фаршированные кабачки с фаршем и рисом, фото

фаршированные кабачки с фаршем и рисом-15Рецепт не трудоемкий, ведь потрачено всего 20 минут, чтобы подготовить ингредиенты, а уже более часа кабачки фаршированные рисом и фаршем запекаются в духовке. Пока блюдо в духовке, вы можете заняться другими делами.Фаршированные кабачки фаршем и рисом 19Приятного аппетита! 

Пищевая ценность:

  • Калории: 130 ккал
  • Жиры: 7,5 г
  • Углеводы: 4,9 г