Приготовление мамалыги процесс не сложный , но все-же  нужна сноровка. В  Молдавии мамалыга заменяла часто хлеб и готовили ее почти каждый день в крестьянских семьях. Сегодня готовят
мамалыгу реже, но когда ее готовят, то собирается вся семья и на столе к ней подают еще несколько блюд — брынзу овечью, омлет с брынзой, рыбу жаренную с чесночным соусом, мясо  или подчеревку  с жирком, творог, сметану. В крестьянских семьях эти продукты всегда были.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная  2,5 части
  • вода                               1 часть
  • соль                              шепотка

Приготовление мамалыги:

Мамалыгу готовят в казанке. В казанок налить воду и посолить ее .

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

Довести воду до кипения. Как правило, на одну часть кукурузной муки берут 3 части воды.

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

Тонкой струйкой добавить кукурузную муку в кипящую воду, постояннопомешивая. Мамалыгу размешивают деревянной скалкой  от центра к краям, прижимая мамалыгу к краям казанка.

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

Необходимо хорошо мешать мамалыгу, чтобы не было комков,этот процесс называют «вымешать мамалыгу». Варится мамалыга 20-30 минут.

Готовность можно определить, погружая в мамалыгу скалку, если при вращении на нее не налипает мамалыга, то блюдо готово.

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

Чтобы извлечь мамалыгу из чугунка, ее надо отделить от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и  на пару минут оставить так на огне.

После чего казанок переворачивают , встряхивают и мамалыга легко   извлекается из казанка. Мамалыга должна держать форму.

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

К мамалыге можно подать брынзу, творог, сметану, тушенное мясо, рыбу и еще много всяких вкусностей. Хорошее сочетание рыбы на овощной подушке и теплой мамалыги.

Как едят мамалыгу

На деревенской кухне вилки  были редкостью. Основные  блюда ели ложками, а мамалыгу ели руками. Мамалыгу разрезалась ниткой. Такая ниточка всегда была намотан  на ручку деревянной досочки, эта доска использовалась только для подачи мамалыги.

 

Приготовление мамалыги
Приготовление мамалыги

 

Ниткой поддевалась мамалыга  снизу и подтягивая нитку вверх ее делили на две части, а потом  перпендикулярно разрезу еще раз делили мамалыгу  еще на двое и получалось  4 части. А дальше  таким деление получались конусы, как -будто торт разрезали.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: