Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 6 порций


Рататуй  из овощей — это простое в приготовление и по составу продуктов блюдо. С легкостью его, смогут приготовить новички на кухне. Как приготовить овощной рататуй в духовке, я расскажу далее.  Самые обычные плоды: баклажаны, болгарский перец, спелые красные помидоры используют для приготовления рататуя. Любители моркови не упускают возможность разнообразить закуску этим корнеплодом.  Еще один важный ингредиент блюда это лук. Считается, что правильное блюдо готовят с синим луком. Возможно это и так. Но не раз мне приходилось брать обычный репчатый лук, так как синего лука не было, разницы во вкусе я не заметила. В этом рецепте важное значение имеет томатный сок. Ориентируйтесь на свой вкус, соль, сахар, любимые травы и зелень помогут создать неповторимый соус.

 

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук синий — 2 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Томатный соус — 200 граммов
  • Зелень — пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить рататуй из овощей нам нужно взять баклажаны, цуккини или кабачки, спелые помидоры, желательно красного цвета, лук синий, сладкий болгарский перец, растительное масло, соль, сахар и зелень.

  2. Кабачки и баклажаны моем в холодной воде, вытираем салфеткой. Если шкурка толстая, то очищаем ее. Плодоножку баклажана отрезаем. Разрезаем плоды на тонкие колечки. Толщина колечек примерно 1 сантиметр.

  3. Кабачки или цуккини выбираем молоденькие с тонкой кожурой. Разрезаем на шайбочки шириной 1 сантиметр.

  4. Лук берем не крупный, чтобы получились красивые кольца. Чистим его, разрезаем на колечки.

  5. Помидоры используем спелые, красные, плотные, удаляем плодоножку, мелко нарезаем.

  6. Подготавливаем болгарский перец , удаляем хвостик, семечки. Разрезаем на небольшие кубики. Часть перца необходимо для соуса, а другую часть используем для приготовления в духовке.

  7. Рататуй станет более ароматный, если добавить чеснок. Чистим его, измельчаем ножом или в ступке. Можно натереть на мелкой терке.

  8. Готовим томатную подливу, от нее зависит, на сколько, вкусно мы сможем приготовить рататуй. Выбираем спелые помидоры, лучше, чтобы они были мягкие. Разрезаем их на маленькие кусочки. Складываем в миску или большой стакан томаты, чеснок, немного сладкого перца. Погружным блендером перемалываем до однородности. Получаем вкусный ароматный соус. Добавляем сахар и соль по вкусу. При отсутствии блендера, можно прокрутить через мясорубку необходимые ингредиенты.

  9. Все, что нужно мы подготовили, берем форму для запекания. Смазываем растительным маслом.

  10. Кисточкой равномерно распределяем масло.

  11. Наливаем половину приготовленного соуса в форму, он достаточно густой, поэтому лопаткой распределяем по форме. Вторую части пока откладываем в сторону.

  12. Нарезанные кольца для блюда рататуй раскладываем на соус. Последовательность овощей не принципиальна, выкладываем плотно, чтобы они сохраняли вертикальное положение.

  13. Оставшимся соусом поливаем заготовку рататуя. Ароматной зеленью посыпаем отправляем форму с овощами в предварительно разогретую духовку. Форму для запекания можно накрыть рукавом для запекания. Блюдо получится более сочное.

  14. Рататуй готовим 20-25 минут. И вот оно, финальное фото блюда - рататуй из овощей, приготовленного в духовке.


Очень аппетитно выглядит овощной рататуй, приятный ароматный вкус. Летом такая еда особенно хороша, ее можно съест просто с хлебом , с мясом, с рыбой, очень вкусно с шашлыком.

Пищевая ценность:

  • Калории: 70 ккал
  • Жиры: 5,2 г
  • Углеводы: 4,8 г