Рецептов штруделя с сухофруктами существует много. Слово штрудель происходит  от немецкого strudel и переводится, как водоворот, вихрь, воронка. Становится понятно, почему кулинарная выпечка в форме рулета так называется. Ведь это вкусный, ароматный «вихрь»и скручивается он из тонкого теста и  самых разных начинок. Изменять вкус можно варьируя компоненты -яблоки, изюм, инжир, груши, варенья и далее на свое усмотрение. Но самое важное в штруделе  —  это приготовление теста. Оно должно в идеале получиться тонким.

ингредиенты

для теста

  • мука 250 грамм
  • вода 125 мл
  • масло сливочное 70 грамм
  • яйцо 1 шт.

для начинки

  • орехи 100 грамм
  • финики 100 грамм
  • изюм 100грамм
  • курага 100 грамм
  • лимон 1 шт
  • сахар 1 ст. ложка
  • сахар пудра для посыпки

Как приготовить

штрудель с сухофруктами

____________________________________________________________

Тесто для штруделя

Мягкое сливочное масло, теплую воду,

яйцо и просеянную муку соединить.

 

 

 

____________________________________________________________

Мягкое тесто для штруделя

Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто

полотенцем и оставить.

 

 

 

____________________________________________________________

Сухофрукты для штруделя

Пока тесто отдыхает, вымыть сухофрукты.

 

 

 

 

____________________________________________________________

Обжаренные орехи

Орехи высушить в духовке или обжарить

на сковороде. Измельчить орехи скалкой

или порубить ножом.

 

 

____________________________________________________________

Нарезанные сухофрукты

Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.

Лимон перекрутить через мясорубку.

Я сухофрукты нарезала ножом, но их

тоже можно пропустить через мясорубку.

 

____________________________________________________________

Смесь сухофруктов

Все продукты для начинки смешать

в миске.

 

 

 

____________________________________________________________

Тесто разделить на 2 части. Раскатать

каждую часть в лист.

 

 

 

____________________________________________________________

Начинка из сухофруктов

Выложить начинку посередине теста.

 

 

 

 

____________________________________________________________

Рулет

Завернуть рулет.

 

 

 

____________________________________________________________

Bыпекать штрудель с сухофруктами первые пять минут  при температуре 250 градусов, потом понизить температуру до 100-150 градусов до готовности примерно 30-40 минут. Через 20 минут смазать водой. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

 

Штрудель с суфруктами

Вот такой штрудель получился у меня. Достаточно питательный и калорийный. Штрудель считается австрийским блюдом и подавали его с мороженным, соусом или кремом. Со временем  кулинарные традиции мигрировали с людьми  и подобные блюда появились во многих кухнях мира.  Появились новые интерпретации штруделя. Профессиональные кондитеры утверждают, что лучшее тесто для штруделя — это тесто фило.

Подобную выпечку готовят в Молдавии, в Украине, в Чехии, в Польше. Молдавские плацинды очень схожи по приготовлению со штруделем. Только начинка у них  не сладкая, плацинды   готовят с капустой, картофелем, творогом, яблоками.

Чтобы приготовить классический штрудель нужны определенные навыки. Но сейчас можно купить бездрожжевое тесто в магазине и  испечь красивый,   домашний  штрудель. Удачи.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: