Приготовление: 1 час 10 минут

Рецепт на: 4 лепешки


Сырные лепешки на кефире с тоненькой корочкой и ароматом сыра это замечательная идея к утреннему чаю. Ввиду того, что их готовят всего за двадцать минут, рецепт можно отнести к быстрым рецептам, как плацинды из слоеного теста. Такие рецепты обязательно присутствуют в блокнотах хозяек. Я предлагаю рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде. Они очень вкусные и жарятся на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

 

Рецепт сырных лепешек на кефире

В этот раз я приготовила сырные лепешки с начинкой из сыра внутри. Выпечка хороша тем, что ее можно подать вместо хлеба или к чаю. Она вкусная, как в теплом, так и в холодном виде.

Мне нравится выпечка тем, что в тесто можно положить сыр нескольких сортов и от этого качество не ухудшится. Если случилось, что в холодильнике уже долго лежит творог, им тоже можно заменить сыр. Сыр, творог, брынза, рассольные сыры, плавленые сыры придают выпечки особый вкус и она только выигрывает. Начинка может быть самой разнообразной — нарежьте много зелени, укроп, зеленый лук, петрушка, творог с зеленым луком и укропом, отварные яйца и др.  Широкое поле для фантазии. А теперь я расскажу, как я готовлю сырные лепешки на кефире на сковороде.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 350 гр.
  • Соль — шепотка
  • Сахар — ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто для сырных лепешек готовят достаточно быстро. Для этого сыр разделить на две части натереть на терке. Кефир вытащить из холодильника и подогреть до теплого состояния. Смешать кефир, одну часть сыра, яйцо, соль, сахар и соду, гашенную уксусом в глубокой миске.

  2. В другую миску просеять муку, сделать лунку. Вливая в нее жидкую составляющую на кефире с сыром, ложкой перемешивать до образования мягкого комка теста.

  3. Разделочную доску посыпать мукой. Переложить тесто на нее и руками замесить мягкое тесто.

  4. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать шарики. Оставить, чтобы тесто "отдохнуло". 5-7 минут будет достаточно. У меня получилось 4 шарика. У меня большая сковорода и получились большие лепешки. Можно разделить тесто на 6 частей. 

  5. Укроп и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Вторую часть сыра смешать с зеленью. Укроп и зеленый лук - идеальное сочетание. Никакой другой зелени не нужно.

  6. Шарик из теста раскатать в лист.

  7. В центр лепешки положить сыр. Распределить его ровным слоем.

  8. Края теста соединить в центре вместе и раскатать скалкой толщиной 5-6 миллиметров.

  9. Сковороду с растительным маслом разогреть и на слабом огне обжарить лепешку, сначала с одной стороны.

  10. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить до золотистого цвета. Обжаривать лепешки под крышкой не небольшом огне.

  11. Сырные лепешки с сыром и зеленью действительно очень ароматные, но можно поэкспериментировать и с другими начинками.


Пищевая ценность:

  • Калории: 243 ккал
  • Жиры: 9,1 г
  • Углеводы: 30,2 г

Желаю приятного аппетита!