Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции в литровой банке


Здравствуйте дорогие читатели. В разгар лета мы, хозяйки, задумываемся, что бы заготовить на зиму. В саду поспевают фрукты, сменяя друг друга. Вот и алыча поспела. Дачники полюбили ее за то, что саженцы выносливые и дают богатые урожаи. Сегодня пойдет речь о красной алыче и как заготовить из нее компот на зиму.

Как выбрать и подготовить алычу 

Спелая алыча обычно мягкая, но сладкая, кислинка присутствует возле косточки. Такие плоды быстро лопаются, если их залить кипятком. Если вы хотите получить компот прозрачный, то такую алычу брать нельзя. Стоит выбирать плотные, ровные плоды.

Чтобы алыча не трескалась во время кипячений, рекомендуют проколоть ее иголкой.

Алычу обязательно проверить на отсутствие червей и гнили простым осмотром.  Выбрать только плотную, цельную алычу.

Не спелая алыча обычно кислая и сахара для компота из нее надо будет взять больше обычного.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Алыча не требует особой термической обработки при закатывании и компот из алычи без стерилизации хорошо хранится и такой же вкусный. На одну трех литровую банку компота нужно взять пол килограмма алычи, не полный стакан сахара и два с половиной литра воды.

Подготовить банки. Я их мою и складываю на столе, переворачивая вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки обдаю кипятком и тоже ложу на стол.

Алычу перебрать. Чистые, не очень мягкие плоды переложить в банку, засыпать сахаром.

Отмерить 2,5 литра воды и вскипятить. Крутым кипятком залить алычу в банке. Кипяток должен покрыть плоды. Накрыть крышкой банку и оставить, чтобы фрукты пропарились. Через 20-30 минут сироп в банке немного остынет и станет теплым. Его слить в ту воду, которую кипятили и еще раз довести до кипения, залить в банку с алычей доверху.

Накрыть банку крышкой и закатать. Компот с алычей на зиму без стерилизации , приготовленный таким способом отлично хранится без подвала.

Ингредиенты

  • алыча — 300 граммов
  • сахар — 3 столовый ложки
  • вода — 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить компот из алычи н а зиму, надо взять 300 граммов алычи, три столовые ложки сахара и 800 мл воды для литровой банки компота. Если вы будете закатывать в 3-х литровых банках то, алычи надо взять 900 граммов сахара 8-9 ст. ложек и воды 2,5 литра.

  2. Выбрать качественную алычу, вымыть ее. Сложить в подготовленную банку, засыпать сахар в нее. Банка должна быть чистой и без сколов. Далее подготовить посуду для стерилизации. Взять кастрюлю подходящего размера. Банка должна полностью в нее помещаться. Положить банку с фруктами в кастрюлю. Вскипятить воду. Залить кипятком вначале фрукты, затем заполнить ею кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать 5-7 минут.

  3. Затем банку извлечь из кастрюли и закатать крышкой. Эти банки я закатывала машинкой, но если банки винтовые, то соответствующей крышкой.


Пищевая ценность:

  • Калории: 23 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 22,6 г

Желаю удачных закаток.