Приготовление: 4 часа 30 минут

Рецепт на: 2 порции


Желе прекрасный десерт, который готовят на основе фруктовых напитков, молока, сливок, соков и желатина. Консистенция желе зависит от количества желатина в десерте. Обычно на один литр жидкой составляющей берут 25 граммов желатина. Кулинары готовят сотни рецептов этого вкусного десерта. Полюбили его не только дети, но и взрослые. Как приготовить желе в домашних условиях, я расскажу ниже.

 

А сейчас поделюсь основными правилами подготовки желатина, которые надо выполнять, чтобы получить вкусный десерт.

  • Желатин нельзя кипятить, иначе желе не застынет.
  • Для нагревания желатина используйте посуду из нержавейки или эмалированную кастрюлю.
  • Быстрорастворимый желатин хорошо растворяется и не образует комков. Обычный желатин при нагревании надо постоянно размешивать, чтобы не допустить комочков. Но если все же они появились, процедите жидкость через сито.

Итак, чтобы сделать желе из желатина, берем один литр любого сока, любимого компота или молока. Добавляем сахар по вкусу, если нужно. Растворяем 25 граммов желатина в жидкой составляющей, подогреваем до 50 градусов. Не забываем, что нельзя доводить до кипения. Охлаждаем, разливаем по розеткам. Отправляем розетки с желе в холодильник. Через 3-4 часа десерт готов. Если хотите порадовать и удивить своих близких, попробуйте приготовить на десерт желе “ Роза в бокале”. Эффект получается потрясающий – не верится, что роза в бокале сделана из обычных яблок, а не настоящая.

Как сделать желе «Роза в бокале»

Далее пойдет речь, о том как сформировать красивую розу и разместить ее в бокале. Желе я готовила из готовой сухой смеси, которая продается в магазине. На пакетике есть инструкция приготовления.  Готовим желе по инструкции.

Ингредиенты

  • Желе — 1 пачка
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для нашего вкусного блюда потребуется пакет желе, яблоки и сахар. Яблоки берем не крупные, диаметром примерно 6 сантиметров. Вымытые, чистые, сухие яблоки разрезаем на тонкие полоски. Разрезать надо, как можно тоньше, я порезала яблоко на дольки шириной 1 мм.

  2. На сковороде приготовим сахарный сироп из расчета на столовую ложку сахара, одну чайную ложку воды. Нагреваем сковороду с сахаром и водой. Когда сахар растворился, выкладываем на сковороду яблоки. Яблочные дольки провариваем в сиропе, они станут мягкие. Перекладываем их на салфетку, лишний сироп должен стечь.

  3. Получились лепестки, из которых нужно сформировать розу. Сворачиваем одну дольку яблока в трубочку-это серединка цветка. Следующими лепестками оборачиваем трубочку серединку. Основание цветка протыкаем зубочисткой.

  4. Примерно вот так. Основание розы закреплено зубочисткой. Если зубочистку вытащить, то останется отверстие и в него можно вставить веточку мяты. Но так как я делала этот десерт зимой, то у меня на фото нет мяты. Летом сделаю повторный снимок, уже с мятой.

  5. Розу размещаем в бокале и прижимаем ее тонким ножом, иначе она всплывет и распадется.

  6. Заливаем часть желе и оставляем пока оно застынет, потом осторожно извлекла нож и доливаем остальное желе до наполнения бокала. Опять отправляем в холодильник на пару часов, до застывания.

  7. Вот такой результат получился. Десерт получается легкий, вкусный и фантастически красивый.


Пищевая ценность:

  • Калории: 92 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 10,5 г