Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 4 порции


Салат с авокадо и куриной грудкой это, с одной стороны достаточно сытное блюдо, в то же время нежное и легкое в приготовлении. Авокадо заняло свое место на наших кухнях и мы научились готовить разные вкусности с ним. Чесночные гренки с пастой из авокадо поражают всех своим вкусом. Брускетты с заморским фруктом вызывают восторг у многих, кто впервые пробует их. Домашние салаты тоже не остались в стороне. У салата из авокадо и грудки очень приятный вкус, я готовила на Новый год и его оценили. Если салаты Оливье и селедка под шубой уже надоели, то предлагаемый рецепт станет достойной альтернативой.

Выбираем авокадо для салата

В рецепте акцент сделан на авокадо, поэтому надо купить зрелый, качественный плод. Зрелость плодов авокадо определяют на ощупь, они должны быть мягкие. Второй критерий зрелости фрукта — это его цвет. Темно-зеленый цвет авокадо, говорит о том, что его можно уже употреблять. При выборе авокадо необходимо обратить внимание на шкурку, она должна быть ровной, без повреждений. Если так случилось, что вы купили зеленые плоды, то пусть полежат пару дней в тепле. Они станут мягкие и можно будет готовить.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500 граммов
  • Авокадо — 2 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Грецкий орех — 30 граммов
  • Молотый перец — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 150 мл
  • Соль — щепотку
  • Зелень — пару веточек

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Что же нужно для приготовления салат? Рецепт салата из авокадо и куриной грудки включает в себя следующие ингредиенты: авокадо, куриная грудка, зеленое яблоко, мандарин, соль, перец молотый, орехи, лимонный сок, йогурт, подсолнечное масло и пару веточек зелени для украшения.

  2. Куриную грудку можно взять копченную. Если у вас обычная куриная грудка, то готовим ее заранее. Она обычно на кости, предварительно не надо отделять мясо от кости. Просто отвариваем в подсоленной воде.

  3. Вареную грудку отделяем от кости, шкурка для салата не нужна, поэтому ее тоже удаляем. Разрезаем на мелкие кусочки кубиками. Руками можно разделить мясо на волокна. Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим, заправляем йогуртом, Мясо станет сочным и мягким.

  4. Разрезаем авокадо на две части. Прокручиваем одну часть относительно другой и получаем два куска плода. Большая косточка остается на одной половинки и легко удаляется.

  5. Зеленое, твердое, кисло-сладкое яблоко очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и разрезаем на кубики небольшого размера 1х1 сантиметр. Разрезаем лимон и чтобы яблоко не темнело, сбрызгиваем соком лимона. Так же лимонным соком сбрызгиваем кусочки авокадо, чтобы сохранить яркий, насыщенный цвет авокадо в салате.

  6. Мандарины моем горячей водой, вытираем салфеткой. Удаляем шкурку, делим на дольки. Очищаем каждую дольку от белой шкурки. Они твердые и их присутствие в салате не нужно. Разрезаем каждую дольку на 3-4 части.

  7. Грецкие орехи чистим, удаляем сердцевину, обжариваем. Рубим на средние куски.

  8. Все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат из авокадо и грудки.

  9. Как подать салат, каждый может определится самостоятельно. Если ужин рассчитан на 2-3 человека, то закуску подаем каждому в порционной тарелке.

  10. Но если ожидается большое застолье, то удобно подать в общей большой тарелке. Смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем подсолнечным маслом и посыпаем орешками. Нарезаем мелко зеленый лук или укроп, посыпаем им блюдо. Салат подаем сразу после приготовления.


Какую грудку выбрать для салата:

  1. Копченная грудка обычно сухая и перед тем, как положить ее в салат, нужно оставить в соусе. В нашем рецепте в качестве соуса, мы используем йогурт. Готовить салат начинаем с грудки. Нарезаем ее, соединяем с йогуртом и оставляем в стороне. Пока нарежем остальные ингредиенты копченная куриная грудка будет готова.
  2. Так же можно взять запеченную грудку. Если решили запекать мясо, то специй не следует много использовать. Соли и перца будет достаточно. Можно положить кусочек сливочного масла для мягкости. Специи с ярким вкусом таких, как чеснок, кориандр, я не рекомендую.
  3. Отварная грудка нежнее и мягче, поэтому ее я подготавливаю для салата. Стараюсь не заправлять грудку большим количеством специй (максимум 3), иначе они перебьют вкус самого мяса.

Пищевая ценность:

  • Калории: 165,7 ккал
  • Жиры: 11,5 г
  • Углеводы: 4,6 г