Приготовление: 4часа

Рецепт на: 2 рулета


Для опытных хозяек не сложно приготовить сдобное пышное ароматное тесто. Сдобные рулеты с орехами украсят утреннее чаепитие. Многие готовят сдобное тесто, ориентируясь на  те продукты, которые есть в холодильнике. Для выпечки сдобных рулетов с грецкими орехами я готовлю тесто на опаре. Начинка может быть из вишни, повидла или джема.

 

Ингредиенты

  • Мука — 7-8 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи      — 30 граммов  
  • Ванилин — пакетик
  • Для начинки
  • Грецкие орехи — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить ореховый сдобный рулет необходимы следующие продукты: молоко, сливочное масло, мука, сахар, яйца, ванилин, дрожжи, грецкие орехи. Первым делом как всегда, надо просеять муку. Мука обогатится кислородом, станет пышнее.

  2. Приготовить опару: смешать 100 мл теплого молока, 1 ч. ложечку сахара, дрожжи и одну ложку муки. Перемешать, оставить, чтобы поднялась шапка. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. Через минут 30, поднимется шапка, но на кухне должно быть тепло. Сдобное дрожжевое тесто любит тепло. В отдельной миске смешать яйца, сахар, цедру одного лимона,мягкое сливочное масло, ванилин, я еще добавила щепотку шафрана. Шафран придаст очень красивый цвет тесту. Сюда же добавляем опару и перемешиваем.

  3. Замесить тесто, сначала смело берете 7 стаканов и постепенно замешивая тесто, еще немного присыпаем муки. Тесто должно быть очень мягкое, оно чуть-чуть прилипать к рукам. Чтобы тесто не оставалось на руках, окуните руки в масло и месите тесто.

  4. Дальше я поступаю следующим образом: в кастрюле нагреваю воду, миску кладу на кастрюлю. Тесто укрываю полотенцем и оставляю на час. Тесто в итоге увеличится вдвое. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Орехи подсушить в духовке и перекрутить в мясорубке. Соединить орехи с сахаром, перемешать. Это будет начинка для одного рулета. Для другого рулет возьмем повидло или вишню в собственном соку.

  5. Когда тесто подойдет, начинаем делать рулет. Тесто разделить на 4 части.

  6. Каждую часть раскатать в пласт, смазать начинкой. Один рулет делаем с ореховой начинкой, второй с вишней или повидлом с орехами.

  7. Из двух рулетов скручиваем косу.

  8. Примерно, вот так получается.

  9. Так случилось, что формы для выпечки плетенки не было, я нашла следующий выход. Из картона сделала форму .Боковые стороны просто пришила ниткой.

  10. Фольгой застелила форму и рулет положила туда. Косы оставила, чтобы они подросли. Яичным желтком смазала заготовки, отправила формы в разогретую духовку.

  11. Выпекать при температуре 170 градусов сдобный рулет с орехами  до готовности.


Пищевая ценность:

  • Калории: 375 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 52 г