Для опытных хозяек не сложно приготовить сдобное пышное ароматное тесто. Сдобные рулеты с орехами украсят утреннее чаепитие. Многие готовят   сдобное тесто, ориентируясь на  те продукты,
которые есть в холодильнике. Для выпечки сдобных рулетов с орехами я готовлю тесто из следующих

ингредиенты:

Мука

молоко 2 стакана

яйца 3 шт

масло сливочное 100 гр

сахар 1 стакан                                                                                                                                                                                              

дрожжи  30гр      

ванилин

Продукты для начинки следующие :
лимон
сахар
изюм
грецкие орехи

vertutaПриготовление:
Первым делом как всегда, надо просеять муку. Мука обогатится кислородом, станет пышнее
1. Приготовить опару, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и одну ложку сахара. Оставить, чтобы поднялась шапка. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. Через минут 30, подымится шапка, но на кухне должно быть тепло. Сдобное дрожжевое тесто любит тепло.
2. Яйца разбить в стакан, три яйца по объему получается неполный стакан. В отдельной миске смешать яйца, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин, я еще добавила щепотку шафрана. Шафран придаст очень красивый цвет тесту. Сюда же добавляем опару и перемешиваем.

vertuta1-13. Замесить тесто, сначала смело берете 7 стаканов и постепенно вымешивая, замешиваем тесто, еще немного присыпаем муки. Тесто должно быть очень мягкое, оно чуть-чуть прилипать к рукам. Чтобы тесто не оставалось на руках, окуните руки в масло и замесите тесто.

vertuta2

 

Дальше я поступаю следующим образом: в кастрюле нагреваю воду, миску кладу на кастрюлю. Тесто укрываю полотенцем и оставляю на час. Тесто в итоге увеличится вдвое.
4. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Орехи подсушить в духовке и перепустить в мясорубке. Один лимон вымыть и тоже пропустить в мясорубке. Соединить орехи , лимон и сахар и перемешать. Это будет начинка для одного рулета. Для другого рулет возьмем повидло или вишню в собственном соку.

vertuta5
5. Когда тесто подойдет, начинаем делать рулет. Тесто разделить на 4 части.

vertuta7

 

Каждую часть раскатать в пласт, смазать начинкой. Один рулет делаем с ореховой начинкой, второй с вишней или повидлом в перемешку с изюмом.

vertuta8
6. Из двух рулетов скручиваем  вертуту.

vertuta9

Примерно вот так получается.

vertuta3
7. Так случилось, что формы для выпечки плетенки не было, я нашла следующий выход. Из картона сделала форму .Боковые стороны просто пришила ниткой.

vertuta10

Фольгой застелила форму и вертуту положила туда.
8. Вертуту оставила , чтобы она подросла. Яичным желтком смазала вертуту и отправила  формы в горячую духовку.

vertuta13

Выпекать при температуре 170 градусов сдобный рулет с орехами  до готовности.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: