Каждый год перед светлым праздником Пасхи, тема выпечки куличей становится актуальной. Предлагаю рецепт шафранового пасхального кулича. Шафран (рыльца крокуса) широко используют в кулинарии. Апельсиновая и лимонная цедра, ванилин, шафрановые рыльца, сделают богатым букет ароматов нашего кулича. А яркий желтый цвет выпечки мы вам гарантируем.

К процессу приготовления кулича надо готовиться заранее, и не приступать к выпечке второпях. Чтобы кулич получился пышный, легкий продукты должный быть комнатной температуры. Замешивать тесто следует в теплом помещении, для поддержания тепла включите духовку.  Качество выпечки зависит от продуктов и они должны быть качественными. Красивый цвет кулича  можно добиться яйцами с ярко-оранжевыми желтками и шафраном.

И еще один важный момент идеального  кулича — доброта и тепло в душе кулинара.

Продукты для шафранового кулича
Продукты
  • мука
  • шафран
  • молоко 500 мл
  • яйца 10 шт
  • масло сливочное 150 грамм
  • подсолнечное масло 150 грамм
  • соль 10 грамм
  • сахар 2 стакана
  • ванилин
  • дрожжи 50 грамм
  • изюм 100 грамм

глазурь

  • белок 1
  • сахар 1 стакан

Как приготовить пасхальный кулич

____________________________________________________________

Просеянная мукаМуку просеять заранее. Молоко согреть.
____________________________________________________________
oparaПриготовить опару.
В 100 граммах теплого молока
растворить ложечку сахара и дрожжи.
Перемешать и оставить в теплом месте,
через 20 минут поднимется шапка.
Пока дрожжи «подрастают»,  яйца
разбить в миску и взбить
____________________________________________________________
шафранШафран
____________________________________________________________
 шафран в молоке
 Шафран залить теплым молоком,
перемещать.
____________________________________________________________
апельсиновая цедраАпельсиновую  цедру натереть на мелкой терке. Изюм вымыть.
____________________________________________________________
Тесто
Сахар и соль соединить с теплым молоком, сахар раствориться. Поднявшиеся дрожжи
вылить в молоко с сахаром.

 

____________________________________________________________
testo-pashalinoe3-1
Апельсиновую цедру, ванилин и яйца
добавить к молочно-дрожжевой смеси.

 

____________________________________________________________
 testo-pashalinoe1
 Муку подсыпать  частями, замесить тесто.
____________________________________________________________
testo-pashalinoe
Замесить мягкое тесто. Подсыпать муку,
руку обмакивая в подсолнечное масло, месить тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и миски.
____________________________________________________________
 шафрановое тесто
Изюм равномерно рассыпать по тесту и
еще раз обмять его. Миску с тестом накрыть полотенцем, оставить в тепле. Через часа два тесто увеличится в два раза, а то и больше.
____________________________________________________________
тесто для пасхиЧистые формы для выпечки помыть, вытереть, смазать маслом. Тесто разделить на куски, так чтобы заполнить форму на 1/3 .
____________________________________________________________
тесто в форме для выпечки
Разложить тесто по формам и оставить в
теплом месте, чтобы куличи поднялись.
Отправить куличи в разогретую духовку
выпекаться. Выпекать при температуре
180 градусов.
Пока пекутся куличи, взбить белок в густую пену постепенно добавляя сахар.
Готовые куличи обмазать глазурью.
 шафрановая пасхальная пасха

Luxvkus.ru  желает  аппетита.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: