Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 8 порций


Пирог шарлотка из сметаны с яблоками, рецептом которого я поделюсь, необыкновенно вкусный. Если вы любитель выпечки с яблоками, то шарлотка понравится за свой нежный, воздушный вкус. Пожалуй, одну из самых вкусных шарлоток готовят на сметане, выпекают в духовке. Тесто легкое, тает во рту. Готовят ее на сметане благодаря, которой появляется сливочный вкус.  Сметану берем с высоким процентом жирности. Кисло-сладкие яблоки, как нельзя лучше впишутся в рецепт. Часто рекомендуют брать кислые сорта яблок, но я использую те, которые есть в наличии. И всегда шарлотка удачная, не было случаев, чтобы она не подросла или опустилась после выпекания. Приготовить пышную шарлотку на сметане просто и даже начинающий кулинар освоит рецепт. Нет необходимости долго взбивать миксером, используя простой венчик, тесто получается прекрасное. Все продукты самые простые и доступные.

 

Читайте похожие записи: Шарлотка с безе,  Яблочная шарлотка на йогурте

Ингредиенты

  • Сметана — 150 мл
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусную воздушную шарлотку из сметаны и яблок нам потребуется сметана, мука, яйца, сахар, сода, уксус. Яблоки подготавливаем заранее, моем, нарезаем.

  2. Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, всыпаем сахар. Если вы любитель очень сладкого, то сахара можно подсыпать.

  3. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Подсыпаем небольшими частями муку, продолжая взбивать.

  4. После того, как всю муку введем в яичную массу, добавляем сметану. Перемешиваем до однородности, тесто для шарлотки должно быть гладким однородным, без комочков.

  5. Перемешиваем все ингредиенты в миске, при желании можно добавить ванилин или сахар ванильный. Корица тоже хорошо впишется в рецепт.

  6. Ложечку соды гасим уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем еще раз, чтобы сода равномерно распределилась по тесту.

  7. Осталось добавить соль и тесто для шарлотки готово.

  8. Включаем духовку . Пока духовка разогреваемся, берем форму для выпекания. У меня разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Смазываем дно и стенки формы подсолнечным маслом.

  9. Выливаем немного теста, заполняя дно формы.

  10. Яблоки заранее моем, удаляем косточки, перегородки - сердцевину. Разрезаем их на дольки. Выкладываем дольки яблок по кругу, начинаем от края, заполняя до центра. Горсть изюма не помешает, но у меня его не было, поэтому просто разложила дольки.

  11. Выливаем оставшееся тесто на яблоки, покрывая их полностью тестом.

  12. Отправляем форму в духовку на 40 минут на выпекание при температуре 180 градусов.

  13. Проверяем готовность шарлотки, как обычно, на сухость зубочистки. Протыкаем пирог, вынимаем зубочистку. Если она сухая, значит выпечка готова.

  14. Готовую шарлотку достаем из духовки. Если необходимо, поддеваем ножом пирог у стенки формы для выпечки и вынимаем. Оставляем, чтобы выпечка остыла.

  15. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, пирог сразу приобретает нарядный вид. Наш пирог с яблоками готов.


ПЫШНАЯ ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА видео рецепт


Пищевая ценность:

  • Калории: 260 ккал
  • Жиры: 7,2 г
  • Углеводы: 43 г