Шарлотка с безе — столько тепла и уюта в этом слове, это воистину один из главных бестселлеров домашней выпечки, вкус и аромат знакомый каждому с детства, простой в приготовлении десерт. Ни одно магазинное лакомство не заменит домашний пирог со свежими ароматными яблоками и воздушным безе. Кроме того, что это очень вкусная выпечка, так шарлотка просто палочка выручалочка для многих хозяек. Всего 30-40 минут и легкий, вкусный, яблочный пирог готов.

Несколько слов о истории пирога «Шарлотка»

Мало кому известна история этого вкуснейшего яблочного пирога. Первоначальная рецептура шарлотки была придумана не одно столетие назад и на протяжении времени неоднократно менялась. Десерт был придуман английскими крестьянами в честь их признания королевы Шарлоты, жены короля Георга III, которая была весьма великодушна и добра. По этому «Charlotte» принято считать десертом английской кухни. Упоминается «Шарлотт» и в старинных книгах кулинарных рецептов 18-го века. Согласно рецептуре того времени, Шарлотка представляла собой неким образом хлебный пудинг, рецепт был не затейлив. Не большие кусочки хлеба пропитывались сиропом и между слоями помещалась яблочная начинка. Десерт не требовал выпекания. В наше время у пирога «Шарлотка» существует множество вариантов начинок. Самыми вкусными и известными на весь мир принято считать пироги французских кондитеров. Но русские мастера кондитерского искусства не придерживаются рецептуры кулинаров из Англии и Франции, вносят свои изменения и изюминки в приготовление популярного пирога. Поэтому шарлотка так полюбилась всем своей универсальностью, простой в приготовлении, доступностью ингредиентов и изумительным вкусом. Сегодня пойдет речь об одном из вариантов приготовления шарлотки с яблоками и безе сверху.

Ингредиенты

  • Яйца — 1 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 120 граммов
  • Сахар — 100 граммов
  • Сметана — 100 мл
  • Яблоко — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка
  • Для безе
  • Белок — 3
  • Сахар — 2/3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, нужны следующие продукты: яйца, сметана, сахар, соль, яблоки, мука и сода. Как видите самые простые продукты, но пирог получается фантастически вкусный, воздушный, легкий.

  2. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку. Она должна разогреться. Готовим тесто для шарлотки. Два яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Для теста возьмем два желтка и перельем в глубокую миску, Разобьем еще одно яйцо к желткам. Оставшиеся белки пока отложим в сторону. Ими мы займемся позже.

  3. В глубокую миску с яйцами насыпаем сахар. Аккуратно перетираем в однородную массу.

  4. Обычно мы соду гасим уксусом, в этом рецепте поступим немного по другому. В сметану насыпаем соду и перемешиваем. Сода должна вся раствориться.

  5. В миску к яйцам отправляем сметану с содой. Перемешиваем и частями подсыпаем просеянную муку. Так мы избежим образования комков. Если всыпать всю муку сразу, то добиться однородности теста сложней.

  6. Перемешиваем содержимое миски тщательно, чтобы не было комочков.

  7. Берем яблоки , разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. Далее разрезаем на небольшие кусочки по своему желанию. Я разрезала на полукольца.

  8. Форму для выпечки обсыпаем мукой и выливаем в нее 1/2 часть теста. Затем выкладываем яблоки.

  9. Оставшимся тестом заливаем яблоки и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

  10. Пока бисквит с яблоками в духовке, готовим безе из белков. Взбиваем 2 белка с сахаром в пену до пиков. Готовность безе проверяем простым способом. Переворачиваем миску, взбитые белки не должны выпадать из емкости.

  11. Вынимаем пирог из духовки и распределяем безе сверху по всей поверхности выпечки.

  12. Отправляем шарлотку в духовой шкаф на минут 15. Следим за духовкой, чтобы слой безе подсох.

  13. Румяный слой безе подскажет нам, что выпечка готова.

  14. Достаем шарлотку из духовки и оставляем, чтобы остыла. Потом перекладываем на блюдо и зовем всех к столу.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: