Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 2 банки по 500 мл


Смалец — это растопленный внутренний жир, приготовить его легко в домашних условиях, если знаешь рецепт. Смалец широко применяют в кулинарии. Самые вкусные песочные печенья, рогалики с вишней получаются на смальце. А какая вкусная картошка жаренная на сале с луком. Его можно приготовить не только из свиного жира, но и перетопить куриный жир. Сегодня пойдет речь о свином смальце. Раньше его заготавливали в больших глиняных кувшинах и хранили в подвале. Сегодня перетопленный жир переливают в стеклянные банки, закатывают их крышками и в таком виде хранят. В холодильнике банки жира хранятся до полугода. Опытные хозяйки знают, что лето сало дешевле, и поэтому в эту пору делают заготовки смальца. Зимой достаешь баночку заготовки, хоть печенье пеки, хоть картошку жарь или просто на хлебушек с чесноком намазывай.

 

Как приготовить смалец в домашних условиях

Ингредиенты

  • Нутряное сало — 1,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить смалец в домашних условиях нам потребуется нутряное сало. Из одного килограмма такого сала получается примерно 900 мл смальца.

  2. Нутряное сало (нутряк) не надо мыть, его чистят ножиком, если есть необходимость. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать в холодной воде 2-3 часа. Но бабушка и мама никогда не замачивали в воде. При обжаривании капли воды "стреляют", очень неприятный момент. Чтобы максимально вытопить с нутряка жир, нарезаем его на маленькие кубики. Чем мельче нарежем, тем быстрее смалец натопим.

  3. Нарезанные кусочки сала перекладываем в чугунный казан и глубокую сковороду с толстым днем. Их можно немного прижать.

  4. Казан с салом ставим на огонь и нагреваем его. Вначале включаем огонь побольше, чтобы быстрее начал топиться жир. При этом, ложкой перемешиваем содержимое казана. На кусочках сала появится тоненькая оболочка и появится жидкий смалец.

  5. Через минут 10 жир появится бурление, начнется кипение. Уменьшаем огонь и постоянно перемешиваем. В казане появится топленный жир и плавающие в нем шкварки. Когда шкварки приобретут румяный цвет, смалец готов. Примерно час времени потребуется, чтобы приготовить его.

  6. Оставляем смалец, чтобы немного остыл, Небольшое сито размещаем на банке и переливаем ложкой в посуду на хранение. Из 1,2 килограмма нутряного сала получилось 2 банки, емкостью 0,5 литра, смальца.

  7. Закрываем банки крышкой и отправляем на хранение. Цвет заготовки зависит от того на сколько сильно обжарили сало.


Как выбрать сало для смальца

В рецепте использовался внутримышечный жир. Обычно он продается на рынке рулончиками. При покупке, его обязательно надо развернуть и понюхать. Никаких запахов не должно быть. Если есть хотя бы легкий затхлый запах, то покупать жир не надо. Только из свежего внутримышечного жира можно натопить качественный смалец. В таком жире присутствует пленка, когда мы разрезаем его на куски, утолщенную пленку удаляем. Она не к чему нам. Старайтесь нарезать, как можно мельче.

Пищевая ценность:

  • Калории: 896 ккал
  • Жиры: 99,8 г
  • Углеводы: 0 г