Клюквенный соус-это соус с очень интересным вкусом. Его применяют для кондитерских блюд, но оказывается, что мясные блюда в сочетании со сладко-кислым клюквенным соусом приобретают яркий, праздничный вкус.  Отведав свинину под клюквенным соусом, я поймала себя на мысли, что не было желание утолить голод, а просто хотелось насладиться эти вкусом.

____________________________________________________________

Клюква для соуса

Продукты:

  • свинина 1кг
  • соль
  • перец
  • кориандр
  • чеснок

для соуса

  • клюква 150 грамм
  • сахар 70 грамм
  • цедра апельсина
  • апельсиновый сок с мякотью 100 мл
  • вино 70 мл

 

Клюквенный соус

Клюкву перебрать, помыть. Вино для соуса я брала белое, у меня такое было, хотя во многих рецептах рекомендуют красное. Вино очень легкое и гармонично дополнило букет ароматов и вкуса блюда.

____________________________________________________________

Клюква

В небольшой сотейник или

маленькую кастрюльку положить

клюкву и влить 2-3 ложки воды.

Дать закипеть.

____________________________________________________________

Кипятим соус

Добавить к клюкве продукты для

соуса, перемешать и довести до

кипения.

 

 

____________________________________________________________

Клюквенный соус

При кипении ягоды клюквы будут

лопаться. Огонь уменьшить и

перемешивая, варить соус до

загустения или добавить

крахмала щепотку. Я не добавляла.

Дать немного остыть и блендером

приготовить однородную массу.

Как приготовить свинину

___________________________________________________________

Свинина

Мясо помыть разрезать на 2

продолговатых куска. Куски такой

формы удобно запекать, и резать.

Ломтики будут среднего размера.

Мясо натереть измельченным,

чесноком, перцем, солью,

кориандром. Перец я измельчаю в ступке перед применением, так он получается более ароматный и душистый. Кориандр тоже измельчаю толкушкой. Этими душистыми специями натереть мясо и отправить в холодильник на пару часов.

____________________________________________________________

Свинина в фольге

Мясо завернуть в фольгу. Каждый

кусок отдельно.

 

 

____________________________________________________________

Свинина в фольге на противне

Готовить свинину будем на сковороде.

Мясо в фольге положить в глубокую

сковороду и налить стакан воды.

 

 

____________________________________________________________

Тушить под крышкой

Накрыть сковороду крышкой и дать

воде закипеть.

 

 

 

____________________________________________________________

Готовить на среднем огне, поворачивая

мясо на разные стороны.

 

 

____________________________________________________________

СвининаПроверить мясо на готовность.

Проткнуть свинину ножом, если сок

прозрачный, значит мясо готово.

 

 

____________________________________________________________

Свинину можно подать и в теплом, и

в холодном виде.

 

 

 

____________________________________________________________

Свинина под клюквенным соусом

Полить кусочки мяса клюквенным

соусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________

Клюквенный соус готовят из свежих ягод, замороженных или консервированных. Если баночка варенья из клюквы у вас оказалась под рукой, из него тоже можно приготовить соус, сахар следует исключить из ингредиентов.

 

Свиной окорок под клюквенным соусом

 


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: