Клюквенный соус обладает очень интересным вкусом. Его применяют для кондитерских блюд, но оказывается, что мясные блюда в сочетании со сладко-кислым клюквенным соусом приобретают яркий, праздничный вкус.  Отведав свинину с клюквенным соусом, я поймала себя на мысли, что не было желания утолить голод, а просто хотелось насладиться эти вкусом. Свинина в клюквенном соусе украсит любой праздничный обед. Готовить ее можно в духовке или на сковороде. В данном рецепте с пошаговым описанием я расскажу, как приготовить свинину, если она не жирная, как в моем случае.

 

Клюквенный соус

Клюкву перебрать, помыть. Вино для соуса я брала белое, у меня такое было, хотя во многих рецептах рекомендуют красное. Вино очень легкое и гармонично дополнило букет ароматов и вкуса блюда.

 

Как приготовить свинину

 

 

Ингредиенты

  • Свинина — 1кг
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр — 20 зерен
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Для соуса
  • Клюква — 150 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Цедра апельсина
  • Апельсиновый сок с мякотью — 100 мл
  • Вино — 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для соуса следует перебрать, вымыть клюкву. Натереть цедру одного апельсина. Выдавить сок с мякотью апельсина. Налить в рюмку вино, сахар насыпать в мерный стаканчик.

  2. В небольшой сотейник или маленькую кастрюльку положить клюкву и влить 2-3 ложки воды.Дать закипеть.

  3. Добавить к клюкве продукты для соуса, цедру апельсина, апельсиновый сок, вино, насыпать сахар, перемешать и довести до кипения.

  4. При кипении ягоды клюквы будут лопаться. Огонь уменьшить, перемешивая, варить соус до загустения или добавить крахмала щепотку. Я не добавляла. Дать немного остыть и блендером приготовить однородную массу.

  5. После того, как клюквенную массу взбили блендером, получился достаточно густой клюквенный соус.

  6. Мясо помыть разрезать на 2 продолговатых куска. Куски такой формы удобно запекать, и резать. Ломтики будут среднего размера. Мясо натереть измельченным, чесноком, перцем, солью, кориандром. Перец я измельчаю в ступке перед применением, так он получается более ароматный и душистый. Кориандр тоже измельчаю толкушкой. Этими душистыми специями натереть мясо и отправить в холодильник на пару часов.

  7. Мясо завернуть в фольгу. Каждый кусок отдельно.

  8. Готовить свинину будем на сковороде. Мясо в фольге положить в глубокую сковороду и налить стакан воды.

  9. Накрыть сковороду крышкой и дать воде закипеть.

  10. Готовить на среднем огне, поворачиваямясо на разные стороны.

  11. Проверить мясо на готовность. Проткнуть свинину ножом, если сок прозрачный, значит мясо готово.

  12. Свинину можно подать и в теплом, и в холодном виде.

  13. Полить кусочки мяса клюквенным соусом.


Свинина в клюквенном соусе, фото

Свинина в клюквенным соусом 

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: