Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции


Тефтели из куриного фарша с рисом, домашнее блюдо, которое обычно готовят в соусе. Куриные тефтели с рисом мы приготовим в сметанном соусе, рецепт, которого тоже будет в описание ниже. Соус получится нежный, сливочный, если взять “правильную” сметану. Сметану рекомендую купить свежую, жирную, лучше домашнюю. У нее очень приятный вкус. Готовим блюдо на сковороде, получается быстро, вкусно, сытно и бюджетно. В качестве загустителя для сметанного соуса я взяла муку. Но если вы не используете муку, по каким-то причинам, замените ее картофельным крахмалом. Делаю тефтели крупные, у меня получилось 12 штук из указанного количества фарша.

Другие рецепты:
диетические шарики
тефтели в белом соусе

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сметана 20 % жирности — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусные куриные тефтели с рисом возьмем куриное филе, рис, лук, соль, перец и растительное масло. А для соуса возьмем сметану, муку, воду, лук, подсолнечное масло и соль.

  2. Первым делом подготовим рис. Заливаем рис холодной водой, промываем и еще раз заливаем водичкой. Воды льем по больше, 3 ложки группы я залила двумя стаканами воды. Ставим на конфорку, доводим до кипения, варим до полуготовности. Дойдет он, когда мы будем готовить в соусе.

  3. Чистим лук, режим кусочками среднего размера. Филе моем, нарезаем кусками, которые удобно будет перекрутить через мясорубку.

  4. Перекручиваем куриное филе и лук через мясорубку.

  5. Разбиваем яйцо в миску с фаршем.

  6. Рис кипел 7 минут, выключаем газ и отбрасываем на сито. Промываем под проточной водой. Зерна не склеиваются, рассыпаются.

  7. Перекладываем рис в миску с куриным фаршем

  8. Добавляем соль.

  9. Немного перца молотого насыпаем с миску. Перец рекомендую молоть перед применением, аромат будет яркий, насыщенный.

  10. Все составляющие куриного фарша в миске, осталось только перемешать, что мы и делаем. Фарш получился мягкий нежный. Чтобы тефтели держали форму, я отбила фарш 6-7 раз. Двумя ладонями обхватывала фарш и бросала в миску. Он стал плотнее. Теперь можно делать тефтельки.

  11. Набираем фарш ложкой и влажными руками скатываем шарики. Диаметр шариков примерно 6-7 сантиметров. У меня получилось 12 тефтелей.

  12. В сковородку наливаем подсолнечное масло, я лью так, чтобы в сковороде его высота была 1 сантиметр. Разогреваем хорошо сковороду и опускаем заготовки тефтелей на разогретое дно посуды. Двумя вилочками или лопатками поворачиваем тефтели, стараясь сохранить круглую форму. Не надо зажаривать с одной стороны затем с другой. Цвет фарша стал светлее, сразу переворачиваем. И таким образом со всех сторон. Когда получился шарик и он держит форму, огонь уменьшаем и доводим до готовности.

  13. Куриные тефтели складываем в кастрюлю или любую другую посуду.

  14. Приготовить сметанный соус, для чего сметану перельем в объемную миску

  15. Смешаем сметану, воду, муку, соль.

  16. Луковицу репчатого лука чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Пассируем на слабом огне.

  17. Лук стал мягкий, изменил цвет.

  18. Наливаем смесь из сметаны для соуса в сковороду. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

  19. Даем покипеть пару минут. Сметанный соус стал гуще.

  20. Переливаем сметанный соус в кастрюлю с тефтелями. У меня не любят дети лук в соусе. Поэтому я его переливаю в кастрюлю через сито. Если вы любитель лука, то сразу наливайте соус в тефтели.

  21. Накрываем кастрюлю с куриными тефтелями крышкой и ставим на слабый огонь. Даем покипеть 1-2 минуты. Выключаем нагрев. Куриные тефтели с рисом готовы.

  22. Получилось нежное, вкусное блюдо.


Пищевая ценность:

  • Калории: 166 ккал
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 5,9 г