Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 4 порции


Перекрученное куриное филе часто служит основой для многих диетических блюд. Тефтели из куриного фарша я отношу тоже к диетическим еще и потому, что в данном рецепте нет обжарки. Обычно тефтели обжаривают на масле, а потом готовят в подливе или соусе. В детское меню мамочки включают это не сложное блюдо.

 Как правильно сделать куриный фарш

Многие считают, что фарш из куриного филе получается сухим так как перекручиваю для фарша куриную грудку. Действительно в филе нет жира, но зато его достаточно в задней части курицы. Как же приготовить сочный фарш:

  • Отсутствие жира в грудке восполняем жиром из хвостовой части тушки. Данный способ подойдет, если вы не готовите диетическое блюдо. Все таки жир в диетических блюдах не используют.
  • В фарш положить кусочек белого мякиша. Я часто готовлю фарш для котлет и для него кусок белого хлеба вымачиваю в молоке или воде. Добавляю его в фарш и котлеты получаются очень мягкие. Таким образом поступают и с куриным фаршем для тефтелей.
  • Картофелину перетереть через мелкую терку и добавить в фарш. Так довольно часто поступаю хозяйки.
  • Лук перекрученный через мясорубку придаст фаршу сочность.

Тефтели из куриного фарша плохо держат форму, чтобы удобно было крутить шарик и они сохраняли форму, рекомендуют добавить яйцо и ложечку манной крупы. Оставить на пять минут и потом перемешать, фарш станет плотнее и легко будет с ним работать.

 

Как приготовить тефтели из куриного фарша

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 грамм
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 1 ложка
  • соль
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

  1. А теперь о рецепте куриных тефтелях. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить ложку манной крупы и одно яйцо. Посолить по вкусу. Оставить на 5-7 минут, чтобы манка немного разбухла и фарш стал более удобен в работе. Посолить и поперчить.

  2. Сделать шарики.

  3. В сковороду налить два стакана воды, довести до кипения.

  4. Как только вода закипит, опустить в нее тефтельки.

  5. Варить 5-7 минут. Тефтели из куриного фарша очень нежные, диетические. Такие тефтели подают с легким соусом.

  6. Хороши тефтели из куриного фарша в любом соусе.


Соусы для куриных тефтелей

  • 1. Белый соус готовят из молока, яиц, муки. Желток отделить от белка, положить в стакан и к нему долить молоко. Перемешать молоко с яйцом, перелить в миску, добавить еще один стакан молока. Все перемешать. На сковороде разогреть 25 грамм муки и частями влить яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, следить, чтобы не было комков. Посолить по вкусу, добавить 30 грамм сливочного масла.
  • 2. Сливочный соус готовят из молока, сливок и муки. В 1 стакане кипяченного теплого молока развести 20 грамм муки, довести до кипения, влить сливки, посолить по вкусу. Как только соус закипит, опустить в него тефтели.
  • 3. Сметанный соус не сложно приготовить из бульона, сметаны и муки. Мука в рецептах соусов является загустителем. Муку обжарить на сливочном масле, размешивая влить бульон и сметану. Довести до кипения и отправить в него тефтели. Соль по вкусу. По крышкой дать закипеть и выключить газ.

куриные тефтели

Готовое блюдо под крышкой оставить на 5-10 минут.

куриные тефтели в белом соусе


Пищевая ценность:

  • Калории: 134 ккал
  • Жиры: 1,3 г
  • Углеводы: 12,7 г