Тесто фило — так называют тонкие листы пресного теста. Готовят его из муки и воды, используя минимальное количество жира. Используется это тесто в средиземноморской кухне.
С греческого фило переводится, как лист. Во многих кухнях мира используют вытяжное пресное тесто. В русской кухне выпекают пироги, в молдавской пекут вертуты из тончайших листов и называют их плациндами.
____________________________________________________________

Продукты для теста фило

Продукты:

  • вода 200мл
  • мука  3 стакана
  • яйцо 1 шт
  • соль
  • уксус 1 ч. ложка
  • крахмал

____________________________________________________________

соленая вода

Соль растворить в воде. Кристалики соли

должны раствориться полностью, иначе

тесто будет рваться.

 

 

____________________________________________________________

К воде добавить яйцо , уксус.

____________________________________________________________

testo-filo 3

Взболтать все.

____________________________________________________________

Тесто фило

В просеянную муку влить воду c яйцом.

Замесить тесто, вначале ложкой, потом

добавить растительное масло и

продолжить замешивать руками.

Тесто получится мягкое

и даже будет приставать к рукам.

Чтобы тесто стало плотным и

эластичным, надо отбить его об

стол  40-50 раз.

____________________________________________________________

Тесто в пакете

Тесто завернуть в пищевую пленку

или положить в пакет, оставить на

час.

 

 

____________________________________________________________

testo-filo 7

Через час достать тесто и разрезать на

маленькие куски. У меня получилось

9 кусочков.

 

 

____________________________________________________________

Тонкий лист фило

Стол застелить скатертью. Скатерть

разровнять, посыпать мукой и

раскатать тесто. Раскатывать, как

можно тоньше.

 

 

____________________________________________________________

testo-filo 9

Затем тонкий пласт растянуть руками

как можно тоньше.

 

 

 

____________________________________________________________

testo-filo 910

Тончайший пласт теста посыпать

крахмалом. Таким образом раскатать

все тесто и сложить листы, пересыпая

крахмалом. Тесто получается тонкое и

очень быстро подсыхает, поэтому

готовые листы обязательно надо

накрыть полотенцем.

____________________________________________________________

Тесто фило можно приготовить впрок. Оно очень хорошо сохраняется в замороженном виде и удобно, когда есть в холодильнике. Вытяжное тесто скручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и замораживается. Из такого теста выпекают всевозможные рулеты как со сладкой, так и несладкими начинками.

Тесто фило

 


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: