Тесто фило — так называют тонкие листы пресного теста. Готовят его из муки и воды, используя минимальное количество жира, как видите, состав самый простой. Блюда приготовленные из него отличаются хрупкостью и легкостью. Вытяжное тесто фило растягивают до прозрачности, оно должно получиться тоньше бумажного листа. Такое интересное название изделие получило в средиземноморской кухне. С греческого фило переводится, как лист. Во многих кухнях мира используют вытяжное пресное тесто. В русской кухне выпекают пироги, в молдавской пекут вертуты из тончайших листов и называют их плациндами. Листы фило продают в магазинах в замороженном виде. А это значит, что его можно приготовить дома впрок и хранить в замороженном виде. Свернутые листы вытяжного теста хранят в морозилке до трех месяцев. Существует мнение, что сделать тесто фило в домашних условиях невозможно. Но с другой стороны, рецепт древний, значит его готовили на домашних кухнях, а потом уже организовали производство. И все же мы приготовим это удивительное тесто и убедимся, что его можно готовить. Рецепт с фото нам помогут.

Тесто фило рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления теста фило в домашних условиях нам потребуются такие продукты: теплая вода, мука пшеничная высшего сорта, куриное яйцо, соль, уксус 9%, крахмал, подсолнечное рафинированное масло, Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  2. Соль растворить в воде. Воду возьмем теплую. Кристаллики соли должны раствориться полностью, иначе раскатать тонко не получится.

  3. Воду перелить в миску и добавить яйцо, уксус.

  4. Взболтать все. Должна получиться однородная смесь.

  5. В просеянную муку влить воду c яйцом. Перемешать тесто, вначале ложкой, потом добавить растительное масло и продолжить замешивать руками. Тесто получится мягкое и даже будет приставать к рукам. Чтобы тесто стало плотным и эластичным, надо отбить его об стол 40-50 раз. Оставить тесто на 50-60 минут.

  6. Через час достать тесто и разрезать на маленькие куски. У меня получилось 9 кусочков.

  7. Стол застелить скатертью. Скатерть разровнять, посыпать мукой, взять одну заготовку и раскатать. Раскатывать, как можно тоньше.

  8. Затем тонкий лист растянуть руками, как можно тоньше.

  9. Тончайший пласт теста посыпать крахмалом. Таким образом раскатать все кусочки, сложить листы, пересыпая крахмалом. Фило получается тонкое и очень быстро подсыхает, поэтому готовые листы обязательно надо накрыть полотенцем.

  10. Тесто фило можно приготовить впрок. Оно очень хорошо сохраняется в замороженном виде и удобно, когда есть в холодильнике. Вытяжное тесто скручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и замораживается. Из такого теста выпекают всевозможные рулеты. как со сладкой, так и несладкими начинками.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: