Приготовление: 1 час 10 минут

Рецепт на: 3 литра


На дворе последние теплые, солнечный деньки. В наших кладовках ровными рядами стоят баночки с заготовками из томатов. Не забыли мы приготовить и домашний томатный сок на зиму. Многие хозяйки умеют и готовят этот замечательный напиток. Мой рецепт томатного сока будет полезен молодым хозяйкам. Опытные хозяйки могут сами рассказать, как приготовить на зиму сок.  Готовят его из спелых, сочных, обычно красного цвета, помидоров.  Натуральный томатный сок можно дополнить, добавив сельдерей, корицу, сахар, соль, базилик. Любая из приправ, пряные травы, специи вносят свой аромат в готовый сок. 

Вкус томатного сока зависит от помидор. Разные сорта томатов обладает разными вкусовыми качествами. У некоторых присутствует ярко выраженная кислинка, у других плотная мякоть и сладость. Есть сорта с плотной толстой кожицей, много помидор сочных, я называю их водянистые. Качества помидор отразятся в конечном нашем продукте — томатном соке.

Еще один момент, надо правильно сохранить сок, чтобы он остался таким же ароматным, вкусным. Сок я закупориваю в банки. Банки предварительно стерилизую. Простерилизовать посуду можно несколькими способами. Банки тщательно вымыть содой, сполоснуть. Чистые банки наполнить водой на 1/3 и стерилизовать в микроволновке при максимальной мощности. Другой способ состоит в том, что кипятим воду в чайнике и банку располагаем на носик чайника. Пар из чайника попадает на стенки, что способствует стерилизации. Если мы готовим большое количество банок, то духовка в помощь, времени уйдет меньше. Удобно простерилизовать посуду в духовке. Сразу можно 9-12 штук подготовить. Чистую тару разложить на решетку в духовке, вверх дном. Включить духовку на минимальную температуру и по мере нагревания, увеличивать температуру. 170 градусов будет достаточно для стерилизации, выше не надо поднимать температуру.

Как приготовить домашний томатный сок на зиму 

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг
  • Соль — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Домашний томатный сок на зиму мы готовили из помидоров. В готовый сок я добавила только соль. Веточки сельдерея, петрушки, укропа или базилика может каждый добавить по своему желанию. Я готовлю сок без добавок, так как часто использую его для соусов или маринадов.

  2. Томаты перебрала, отобрала спелые, мягкие, немного мятые помидоры. Вымыла плоды и удалила плодоножки. Разрезала на кусочки.

  3. Есть два варианта сделать томатный сок на зиму: перекрутить помидоры в мясорубке или пропустить томаты через соковыжималку. Соковыжималка моя поломана. Я использовала электромясорубку. Очень удобно и быстро. Томатная масса получилась густая, естественно с семенами и кожурой. Облегчит приготовление сока насадка для мясорубки. Хорошее приспособление, помогает отделить семечки, шкурку. Сок получается чистый. У меня такой насадки нет, поэтому я перехожу к следующему шагу.

  4. Томатную массу можно прокипятить и закатать в банки. Но так как был заявлен рецепт томатного сока, то нужно отделить сок от семян и кожицы. Я использовала сито и перетерла всю массу через него. Если у вас небольшая порция, то можно перетирать ложкой. Но если объемы большие, проще рукой. Из 4 килограммов помидоров получилось 3 литра чистого сока с мякотью.

  5. Сок получился густой, у меня были помидоры сливка. Они с плотной мякотью. На этом этапе добавила соль.

  6. Я готовила домашний томатный сок без стерилизации, поэтому его необходимо прокипятить. Перелила сок в кастрюлю и отправила на огонь. Довела до кипения и варила 10 минут на небольшом огне. Вначале кипения образовалась пена. Достаточно пышная, но ее я не убрала. Томатный сок покипел и пена исчезла.

  7. Стерилизованные банки залила горячим домашним томатным соком. Как простерилизовать банки, я рассказала выше. Банки с винтовыми крышками закрыла. Если обычные банки, то при помощи закаточной машины, закрыть крышками. Винтовые крышки для заготовок на зиму, рекомендую использовать один раз. Опыт показывает, что крышка подвергается деформации. Будет жалко времени, сил потраченных на заготовки, если сок испортится, и просто придется выбросить. Обычные банки закатываем машинкой.

  8. Закрытые банки с соком накрыла пледом и оставила на сутки. Остывшую заготовку можно отправлять на хранение до зимы. Я постаралась максимально подробно рассказать, как сделать томатный сок дома. Рекомендую приготовить вкусный, ароматный домашний напиток из помидор. Зимой он будет всегда кстати. Я уверена, что рецепт вам понравится. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Отвечу всем.


Пищевая ценность:

  • Калории: 21 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,8 г