Рецепт на: 1 банка (400 мл)


Варенье из белой черешни с грецкими орехами решила, сварить пока не прошел сезон черешни. В прошлом году приготовила обычную черешню с орехами. Заготовка удалась на славу. Много получила комментариев о том, что в Азербайджане готовят такое варенье из белой черешни. В этом году решила приготовить варенье из белой черешни по азербайджански. Работа оказалась кропотливой. Необходимо почистить от косточек ягоды, орехами фаршировать каждую черешенку, все действия требуют времени. Но результат потрясающий получился. У варенья цвет янтарный, оно прозрачное, без мутных разводов. Грецкие орехи великолепно дополнили варенье. Заготовка получилась очень красивая.

Янтарное варенье, рецепт

 

Ингредиенты

  • Белая черешня — 500 граммов
  • Сахар — 400 граммов
  • Орехи — 50 граммов
  • Лимон — для сока

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим все продукты для варенья согласно списку: белая черешня, сахар, ложка лимонного сока или лимон.

  2. У меня белая ягода с красным бочком. Она достаточно крупная, плотная, очень сладкая. Заливаем ее холодной водой. Оставляем на 15 минут в воде.

  3. Отрываем корешки, убираем веточки, листочки. Перебираем ягоды, оставляя только спелые, без гнили плоды. Сливаем воду.

  4. Чистим черешню, удаляем косточки. Надо постараться сохранить целостность черешни. Вместо косточки мы положим кусочки грецкого ореха.

  5. Грецкого ореха режим ножом на маленькие кусочки. Размер куска ореха приблизительно, как косточка черешни.

  6. Заполняем черешню орешками.

  7. Перекладываем подготовленную черешню в кастрюлю.

  8. Засыпаем ее сахаром. Выдавливаем ложку лимонного сока, наливаем в кастрюлю с черешней. Оставляем черешню на ночь или на 6 часов. За это время черешня пустит сок, сахар растворится.

  9. Ставим кастрюлю с черешней на конфорку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 10 минут. Пенку, которая появляется, собираем ложкой. Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на 5-6 часов.

  10. Через 5-6 часов опять повторить предыдущий шаг. И последний раз, опять через 6 часов можно варить черешню. Всего потребуется 30 минут, чтобы сварить варенье, но время делим на три этапа Банки стерилизуем в духовке, выдерживая их при температуре 150 градусов 15-20 минут.

  11. И вот доводим до кипения и варим третий раз варенье. Раскладываем заготовку в стерилизованные банки.

  12. Накрываем крышкой банку, закатываем плотно крышкой. Переворачиваем баночку варенья вверх дном. Укрываем пледом, оставляем на несколько дней до полного остывания.

  13. Храним варенье из белой черешни с грецкими орехами в кладовке.


Варенье из белой черешни с грецкими орехами. Фото

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

Пищевая ценность:

  • Калории: 256 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г