Рецепт на: 2 баночки по 400 мл


Варенье из черешни можно приготовить, как из целых ягод, так и черешни без косточек. Сегодня я расскажу, как приготовить изумительное варенье из черешни с грецкими орехами на зиму. Конечно работа кропотливая, но результат того стоит. Вначале надо удалить косточки и лучше делать это шпилькой для волос. Шпильку рекомендую взять новую. Затем в каждую черешню положить кусочек орешка. Чтобы сохранить красивый цвет, получить приятный вкус, я добавляю ложку сока выжатого лимона. Черешня прекрасно сочетается с лимоном и варенье приобретает великолепный вкус. Рецепт относится к азербайджанской кухни. А в Азербайджане хозяйки знаю толк в варенье.

Вас могут заинтересовать рецепты

Ингредиенты

  • Черешня крупная — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 50 граммов
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусное, интересное варенье из черешни с орехами, нам потребуются следующие продукты: крупная черешня, сахар, лимон, грецкие орехи и вода.

  2. Перебрать, удалить плодоножку, вымыть, обсушить черешню, разложив ее на полотенце. Удалить косточки шпилькой. Существуют приспособления для извлечения из вишни и черешни косточек, но шпилькой получается аккуратно. Потребуется некоторая сноровка, но это не сложно.

  3. Орехи почистить, разрезать на небольшие кусочки, размером с косточку черешни.

  4. В каждую черешню вставить кусочек ореха. У меня ушло на то, чтобы почистить черешню от косточек и наполнить ее орехами 15 минут.

  5. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и выжать сок.

  6. В кастрюлю, в которой будем готовить варенье, высыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь кастрюлю. Разогреть сироп, чтобы сахар растворился.

  7. Черешню отправить в сироп, добавить лимонный сок и перемешать все. Оставить кастрюлю до остывания на часов 5-6 часов. Затем довести до кипения содержимое кастрюли, уменьшить огонь и варить 5 минут. Выключить огонь, оставить кастрюлю опять до остывания на 5-6 часов. Таким образом поступаем 3 раза.

  8. После третьего раза горячее варенье разлить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Остывшие банки отправить на хранение в кладовку.

  9. Зимой варенье из черешни с грецкими орехами внутри подать к чаю. Им можно полить блины, оладьи, сырники. Баночкой такого варенья не стыдно угостить близких. Приятного чаепития.


Пищевая ценность:

  • Калории: 290 ккал
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 69 г