Вареники с квашенной капустой  и вареники с картошкой мы готовим на сочельник, ведь канун рождества еще пост.

Если приготовить тесто для вареников на горячей воде, то  вареники при варке не расползаются. Такое тесто можно раскатать очень тонко,  оно эластичное, очень приятно с ним  работать. И еще мне нравится,  когда  тесто в варениках тоненькое и начинки много.

Ингредиенты

Для теста

Вода  200гр

Мука

Начинка

Картофель  5шт средней величины

Капуста квашеная  200гр

Лук  1 шт

Масло растительное

 Приготовление

Готовим картофель следующим образом: картофель сварить в  ”мундире”.  Пока варится картофель, чистим лук и нарезаем  мелко. Поджарить  лук на растительном масле. Дальше  по своему желанию – можно зажарить до темного цвета, можно просто протушить,  пока лук станет мягким.

 

Картофель для вареников с луком
Картофель для вареников

Отваренный картофель почистить и еще теплым размять. Лук  добавить к картошке и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Квашеную  капусту потушить в чугуне на растительном масле.  Начинку мы приготовили и надо замесить тесто.

Согреть воду и замесить тесто. Когда тесто готовим на горячей воде, оно получается нежным и “послушным“.

vareniki-s-kartoshcoi

Раскатываем тесто в тонкий лист, разрезаем на квадратики.

Вареники с квашенной капустой
Вареники с квашенной капустой

На каждый квадратик положить начинку  и слепить  противоположные углы , потом  вареник.

Вареники с квашенной капустой
Вареники с квашенной капустой

 

Обычно вареники с квашенной капустой леплю треугольничками, а с картошкой  — косыночкой.

Довести воду до кипения и опустить вареники, когда они всплывут , значит готовы. Дуршлагом вынимаем, сцеживаем воду и опрокидываем в миску, поливаем маслом с луком. Горячими подаем к столу.

 

Вареники с квашенной капустой
Вареники с квашенной капустой

 

Вечер Сочельника не обходится без постных вареников, хотя они постные, но очень вкусные и улетают со стола.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: