Для приготовления варенья из роз используют только лепестки роз. Но не любой сорт  роз подойдет для употребления  в пищу и приготовления варенья из лепестков. Чаще всего используют чайную розу.
Розу для варенья выращивают без использования химикатов. Естественно, что когда Вы собираетесь варить варенье, то надо быть уверенным, что химической обработки не было.

ингредиенты:

  • лепестки роз
  • сахар
  • вода

Приготовление варенья

из лепестков роз

Для варенья берут только свежие лепестки.  Во многих рецептах предлагается  лепестки мыть.

Варенье из роз
Варенье из роз

Я стараюсь собрать розу после дождя, но если не получается, то лепестки обязательно  просеиваю через сито. Заготовить розу можно 2 способами.

1 способ

  • Лепестки роз 500 грамм
  • сахар  1 кг

Перетереть лепестки с сахаром и получить густую массу. На 500 грамм лепестков роз берут 1 килограмма сахара. В миску положить часть лепестков и часть сахара, перетереть ложкой. Потом следующую часть и так , перетерать все лепестки .

2 способ

  • Лепестки роз 400 грамм
  • сахара 1 килограмм
  • вода 250 мл
  • лимонная кислота 1 ч. ложка

Сахар  разделить на 2 часть по 500 грамм. Лимонную кислоту развести в 50 мл воды.

Лепестки розы в сахаре
Лепестки розы в сахаре

Лепестки пересыпать с 500 грамм сахара и раствором лимонной кислоты. Перемешать и оставить на пару часов настаиваться.

Сварить сироп из стакана воды и 500 грамм сахара. Довести сироп до кипения и залить лепестки.

Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз

 

Варить 5-10 минут, снимать пенку.  Варенье разлить в чистые, сухие банки и закрыть.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: