Вэрзарь — это пирог закрытого типа, распространенное блюдо в Молдавии. Варзе в переводе с молдавского означает шинкованная квашенная капуста. Отсюда и название
пирога с квашенной капустой — вэрзарь.

Но хозяйки меняли начинки ,а название остовалось. Пекут такие пироги с тыквой, с сырым картофелем натертым на терке и также называют вэрзарями.

Квашенная капуста больше используется зимой, тыква тоже зимний овощь, так как хорошо сохраняется, вот и получается, что вэрзари готовят чаще в холодное время года. Много времени приготовление этого пирога под названием вэрзарь не занимает, на  кухни становится тепло и запах выпечки приглашает всех за стол. Тут уж долго не приходится никого ждать.

Рецепт приготовления вэрзаря с тыквой.

Ингредиенты:

тесто
вода 1 стакан
мука
дрожжи 10гр
соль

начинка:
тыква 1кг
сахар
масло растительное

Приготовление:

Чтобы тесто было эластичным, мягким, в комнате должно быть тепло.

zakritii-pirog-varzari3

 

1.Воду нагреть , растворить в ней дрожжи и смешав с мукой , замесить тесто. На стакан воды смело надо взять 2 стакана муки и потом призамесе еще немного досыпать. Точное количество муки сложно сказать, все будет зависить от качества муки.

zakritii-pirog-varzari1

2.Тыкву разрезать на куски , удалив семечки, срезать шкурку и натереть на терке, посыпать сахаром и перемешать.

zakritii-pirog-varzari8

3.Тесто разделить на 2 части, а потом каждую еще раз пополам.В общем получится 2 кусочка теста , а в конце готовки 4 вэрзаря.Вэрзари пекли раньше большие диаметром 20-23 сантиметра, потом разрезали на кусочки. Я их стараюсь делать небольшими сантиметров 8-10 в диаметре, поэтому этот кусок теста делю на половинки, пока не получится 8 кусочков.

zakritii-pirog-varzari4

4.Вымесев отдельные кусочки теста , каждый раскатываем в круглый лист. Я стараюсь по-тоньше раскатать, тесто полупрозрачное должно быть . Смазать тесто растительным маслом.

5.На лист теста выложить подготовленную тыкву и ….

zakritii-pirog-varzari9

6. Соединяем 2 противоположных конца в центре, затем оставшиеся 2 конца теста тоже в центре соеденить.

zakritii-pirog-varzari6

Оставшиеся края тесто соеденить так, чтобы начинка была полностью в тесте и ее сок не вытек, а остался внутри вэрзаря.

zakritii-pirog-varzari7

7. Вэрзарь можно печь в духовке или пожарить на сковороде на среднем огне.

zakritii-pirog-varzari10

Вот такой вэрзарь закрытый пирог  получился.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: