Лепешки с тыквой приготовленные на сковороде называют чеченской лепешкой хингалш. Очень простой рецепт, но при своей простоте, очень вкусный. Готовят их на воде и муке. Если готовить о рецепте по-чеченски, то тыкву предварительно следует отварить, сделать пюре. У нас всегда готовили с сырой тыквой и они такие же вкусные. Жарят лепешки на сухой сковороде.

Много лет такие пироги пекли у нас в семье и только недавно я узнала, что это рецепт чеченской кухни. При всей простоте, рецепт очень интересный и вкусный.

Ингредиенты

  • Тесто
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л. для обжаривания лепешек

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очень простые продукты нужны для лепешек. Тесто готовим на воде и пшеничной муке с добавлением подсолнечного масла. Тыкву и сахар используем для начинки. Растительное масло я взяла, чтобы смазать сковородку, но выпечку можно готовить на сухой сковороде.

  2. Тыкву разрезать на куски, удалив семечки, срезаем шкурку и натираем на терке. Количество начинки можно увеличить, при выпекании ее станет меньше.

  3. Добавить немного сахара. Если тыква сладкая, то сахара нужно чайную ложку всего.

  4. Пшеничную муку просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в муке и выливаем в лунку 200 мл теплой вода и 2 столовые ложки растительного масла. Воду я беру теплую, не горячую. С маслом тесто получится эластичным и не рвется. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем пальцами, разминая все комочки.

  5. Скатываем шарик и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  6. Тесто разделим на 2 части, а потом каждую еще раз пополам. В общем получится 4 кусочка теста, из которых испечем 4 лепешки.

  7. Оставляем заготовки на минут 5, чтобы отдохнули. Можно их прикрыть полотенцем или салфеткой.

  8. Берем один шарик и раскатываем в тонкий лист, толщиной примерно 1 мм, диаметром 30 - 35 сантиметров.

  9. В центр листа выкладываем натертую тыкву. Иногда тыква очень сочная, в этом случае ее необходимо предварительно отжать.

  10. Противоположные концы соединяем. Оставшиеся края тесто соединить так, чтобы начинка была полностью в тесте и ее сок не вытек, а остался внутри.

  11. Получится вот такой квадратик.

  12. Подтягивая углы квадрата, завернуть к центру. Получается лепешка с 8 углами. Рукой округляя углы, лепешка приобретает круглый вид.

  13. Нагреваем сковороду. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. На сковородку я иногда наливаю всего одну каплю масла. Можно жарить без растительного масла на среднем огне, чтобы тыква не была сырой. С одной стороны я жарю минут 5 и столько же с другой стороны.

  14. Лепешки получаются очень вкусные. Готовую выпечку выкладываем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла, но и без масла они фантастически вкусные. Всего 30 минут нужно чтобы приготовить их.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: