Рождество — семейный праздник и сложно представить праздники без выпечки. У каждой хозяйки есть свои рецепты выпечки к Рождеству. Я хочу поделиться рецептом рождественского кулича. Такие куличи выпекают к Рождеству в Италии и называются они итальянские панеттоне.  Я пекла первый раз и результат мне понравился — выпечка получилась ароматной, пышной. Рецепт итальянского панеттоне достаточно объемный и давайте перейдем к его описанию.

 

Тесто не любит суеты и беспокойства. Уже не раз замечала, что как только начинаешь готовить в спешке, с мыслями приготовить быстренько, выпечка не получается качественной. На кухне должно быть тепло и тогда тесто отблагодарит Вас вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • Молоко — 1,5 стакан
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Цедра — 1 лимона
  • Мука — примерно 7 стаканов
  • Ликер — 50 мл
  • Ваниль — пакетик
  • Изюм светлый — 50 граммов
  • Изюм темный — 50 граммов
  • Чернослив — 50 граммов
  • Курага — 100 граммов
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Миндаль — 50 граммов
  • Грецкие орехи — 100 граммов
  • Для глазури
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Муку просеять, яйца разбить в стакан, чтобы определить объем яиц. Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры. Дрожжи (у меня живые), 1 ложку сахара, 0,5 стакана молока, 3 столовые ложки муки смешать в чашке и оставить в теплом месте пока поднимется шапка.  

  2. В большой миске соединить 1 стакан молока, сахар, яйца, масло сливочное и перемещать. Как только поднимется шапка на опаре добавляем ее к молочно-яичной массе. Дальше я определяюсь с мукой.  Для первого замеса надо определиться сколько жидкости  получается. Считаем - 1,5 стакана молока , 0,75 стакана яиц, 100 граммов масла, это примерно 0,5 стакана. Получаем примерно 3 стакана с небольшим жидкости.

  3. Чернослив, изюм, курагу  залить кипятком и слить, чернослив и курагу порезать на кусочки, залить ликером. Дать немного постоять. Добавить сухофрукты к тесту. Муки потребуется в 2,5 больше по объему, чем жидкости. Замешиваем тесто, подсыпая муку, цедру лимона и ваниль. Тесто должно быть очень мягким, но не жидким. Когда начинаем месить, следим за тестом и по необходимости, подсыпаем муку. Точное количество муки сложно назвать, все зависит от качества муки. Тесто надо оставить отдохнуть и дождаться, чтобы оно увеличилось в объеме. Удобно миску с тестом разместить на кастрюле с горячей водой и укрыть его полотенцем.

  4. Через час, а может и меньше, тесто подрастет в 2, 3 раза. Еще раз его аккуратно примять и оставить отдохнуть. Потом тесто разделить на 2 части и месить каждый кусок.

  5. Форму для выпечки смазать маслом, можно растительным и тесто положить в форму. Тесто должно занимать 1/3 часть от объема формы. Я использовала кастрюлю вместо формы. Формы оставить в теплом месте, когда объем теста займет 2/3 формы, отправляем их в горячую духовку. Температура духовки примерно 120-130 градусов.  Через 15-20 минут Рождественский кулич подрастет и верх подсохнет. Берем нож с острым лезвием и делаем крестообразный надрез. Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов  и печем рождественские куличи до готовности.

  6. Пока рождественский панеттоне в духовке, взбиваем белок с сахаром для глазури. Орехи подсушить, но не дробить их. Готовую выпечку вынимаем из форм. Я беру нож с длинным лезвием и обвожу по внутренней стенке формы. Случается, что в некоторых местах тесто прилипло к стенке и подрезав чуть-чуть, кулич легко вытащить из формы. Горячий кулич смазываю глазурью и обильно посыпаю миндалем и орехами.

  7. Вот такой красивый, вкусный, ароматный, пушистый, мягкий рождественский кулич, панеттоне я приготовила. В канун Рождества испеките кулич для своих близких. Запах выпечки наполнит ваш дом теплом и праздник оживится.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: