Рождество — семейный праздник и сложно представить праздники без выпечки. У каждой хозяйки есть свои рецепты выпечки к Рождеству. Я хочу поделиться рецептом рождественского кулича. Такие куличи выпекают к Рождеству в Италии и называются они итальянские панеттоне.  Я пекла первый раз и результат мне понравился — выпечка получилась ароматной, пышной. Рецепт достаточно объемный и давайте перейдем к его описанию. Чтобы было понятно, каждый шаг я сфотографировала и приложила фото к описанию.

Ингредиенты

  • молоко — 150мл
  • масло сливочное —  100 гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • цедра одного лимона
  • мука
  • ликер 50 мл
  • ваниль
  • изюм светлый — 50 гр
  • изюм темный — 50 гр
  • чернослив — 50 гр
  • курага — 100 гр
  • Дрожжи 20  гр
  • миндаль 50 гр
  • грецкие орехи

Для глазури

  • белок 1 яйца
  • сахар 0,5 стакана

Приготовление

Тесто не любит суеты и беспокойства. Уже не раз замечала, что как только начинаешь готовить в спешке , с мыслями приготовить быстренько, выпечка не получается качественной. На кухне должно быть тепло и тогда тесто отблагодарит Вас вкусной выпечкой.

 

rojdesnvenskii-kulici

 

Муку просеять, яйца разбить в стакан, чтобы  определить объем яиц.

Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры.

Дрожжи (у меня живые) , 1 ложку сахара, 100 мл. молока, 3 столовые ложки муку

смешать в большой чашке и оставить в теплом месте  пока

поднимется  шапка.   В большой миске соединить молоко, сахар,

яйца,  масло   сливочное и перемещать.

 

rojdesnvenskii-kulici-1

 

Как только поднимется шапка на опаре добавляем ее к молочно-

яичной массе. Дальше я определяюсь с мукой.  Для первого замеса

надо определиться сколько жидкости  получается. Считаем 1,5 стакана

молока , 0,75 стакана яиц, 100 грамм масла — примерно 0,5 стакана.

Получаем примерно 3 стакана с небольшим жидкости. Чернослив,

изюм, курагу  залить кипятком  и слить, чернослив и курагу порезать

на кусочки. Добавить сухофрукты к тесту . Муки потребуется  в

2,5 больше  по объему, чем жидкости.  Замешиваем тесто ,

подсыпая муку.

Тесто должно быть очень мягким, но не жидким. Когда начинаем

месить ,  следим за тестом и по необходимости , подсыпаем муку.

Точное   количество муки сложно сказать, все зависит

от качества муки.

 

rojdesnvenskii-kulici-2

 

Тесто надо оставить отдохнуть и дождаться, чтобы оно

увеличилось в объеме. Удобно миску с тестом разместить на

кастрюле с горячей водой и укрыть его полотенцем. Через час

, а может и меньше тесто подрастете в 2, 3 раза. Еще раз его

аккуратно примять и оставить отдохнуть.

 

rojdesnvenskii-kulici-4

 

Тесто разделить на 2 части и месить  каждый кусок.

 

rojdesnvenskii-kulici-5

 

Форму для выпечки смазать маслом можно растительным

и тесто положить в форму.Тесто должно занимать 1/3 часть

от  объема формы.  Я использовала кастрюлю вместо формы.

Формы оставить в теплом месте, когда объем теста займет

2/3 формы, отправляем их в горячую духовку. Температура

духовки примерно 120-130 градусов.  Через 15-20 минут

Рождественский кулич подрастет и  верх подсохнет. Берем

нож с острым лезвием и делаем крестообразный  надрез.

Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов  и печем

рождественские куличи до готовности.

 

rojdesnvenskii-kulici-6,JPG

 

Взбиваем  белок с сахаром для глазурь . Орехи подсушить, но не дробить их.

Готовую выпечку вынимаем из форм. Я беру нож с длинным лезвием и

обвожу по внутренней стенке формы. Случается, что в некоторых местах

тесто прилипло к стенке и подрезав чуть-чуть, кулич легко вытащить

из формы. Горячий кулич смазываю глазурью и обильно посыпаю

миндалем и орехами.

 

rojdesnvenskii-kulici-8,JPG

 

Вот такой красивый, вкусный, ароматный, пушистый,

мягкий рождественский кулич я приготовила.

В канун Рождества испеките кулич для своих близких.

Запах выпечки наполнит Ваш дом теплом и праздник оживится.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: