Приготовление: 1 час

Рецепт на: 12 порций


Шоколадный пирог с вишней я пекла много раз и каждый раз экспериментировала. Шоколадно вишневый пирог, о котором пойдет далее речь очень ароматный. Интересно то, что чем дольше он полежит, тем  вкуснее становится. Рецепт теста был с шоколадом, но в этот раз я приготовила с какао. Вкус такой же яркий и ароматный. Если вы решите готовить с шоколадом, то какао замените шоколадной плиткой, весом 90-100 граммов. Пирог шоколадный с вишнями можно готовить не только со свежими ягодами, но с замороженной вишней тоже. Я приготовила выпечку для детей, поэтому использовала просто вишню. Если вы планируете готовить для взрослых, то пирогу рекомендую придать благородный вкусовой оттенок. Залейте вишню маринадом из коньяка заранее и оставьте на сутки. Пропитку для вишни готовят следующим образом: 100 мл коньяка смешивают с 100 мл воды, добавляют 1 столовую ложку сахар. Пирог шоколадный с вишнями я испекла из светлого и темного теста. Очень красиво выглядит пирог в разрезе.

Возможно вам понравятся рецепты:

Пирог с вишней на кефире , Сдобные пирожки с вишней

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Вишня — 400 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для пирога с вишней и шоколадом подготовим следующие продукты: кефир, сливочное масло, муку, сахар, яйца, какао, соду, уксус, вишню.

  2. Вишню перебираем, моем холодной водой. Чистим от косточек. Процеживаем через сито, чтобы сок стек. По желанию можно залить пропиткой из коньяка, сахара и воды на несколько часов.

  3. Предварительно достаем сливочное масло из холодильника, оставляем, чтобы оно стало мягкое. Сахар с маслом перемешиваем и доливаем кефир. Все вместе перемешиваем, подсыпаем сахар. Венчиком взбиваем до однородности.

  4. Берем стакан муки, частями отправляем муку в миску постоянно при этом перемешиваем.

  5. Гасим соду уксусом. В стаканчик отмеряю ложечку соды и заливаю ее уксусом. Появится пена, переливаем соду в тесто.

  6. Перемешиваем еще раз тесто. Далее необходимо сделать шоколадную основу. Если вы ходите просто шоколадный пирог, то следующие шаги пропускаете. Сразу в одной миске замешиваете с какао тесто.

  7. Мы же разделим тесто на две части, разольем в две миски.

  8. В одну части насыпим 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао.

  9. Перемешиваем тесто до однородности без комков.

  10. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. диамеир формы 21 сантиметр. Выливаем светлое тесто в форму. Раскладываем вишню.

  11. Выливаем второе шоколадное тесто на светлое

  12. Раскладываем ягоды в форму для выпечки. Они немного проваливаются. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Выпекаем 35-40 минут. Следим за пирогом, дверцу не открываем, хотя бы вначале выпекания.

  13. Готовность выпечки проверяем лучиной. Если она сухая после того, как проткнули пирог, значит он готов. Вынимаем пирог из формы, оставляем, чтобы остыл. Пирог мягкий, воздушный, немного "пружинит". Посыпаем его сахарной пудрой. Очень празднично выглядит наше лакомство.

  14. Приятного аппетита.


Пищевая ценность:

  • Калории: 250 ккал
  • Жиры: 14 7 гр
  • Углеводы: 28 гр