Приготовление: 1 час 10 мин.

Рецепт на: 8 порций


Здравствуйте, дорогие читатели. Могу предположить, что многие из нас вспоминают вкусные дрожжевые оладьи на воде, которые готовили в школьных столовых. Они были такие пышные, с красивыми дырочками и готовили их из самых простых продуктов: вода, мука, дрожжи и немного сахара. Рецепт оладьев на дрожжах сухих или прессованных начинается с активации дрожжей и потом замешивают тесто. Все очень просто и не надо бояться дрожжевого теста для оладьев. Его легко приготовить и затем испечь вкусняшку. Оладушки очень схожи с блинами, но  пышнее и потолще. Они получаются нежные, легкие и с тонкой хрустящей корочкой.

 

Пышные дрожжевые оладьи рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 200 гр.
  • Мука — 140 гр.
  • Сахар — 1 ложка
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Соль — шепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рецепт рецепт оладьев на дрожжах и воде включает в себя следующие ингредиенты: муку, воду, дрожжи, немного сахара и соль.

  2. Согреть воду. Вода должна быть теплой, но не горячей. Я использую обычные прессованные дрожжи. Сухие тоже можно взять.  В 100 мл воды растворить дрожжи, добавить лодку муки и сахар. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи "заработали". Через 20-30 минут поднимется шапка. Если у вас сухие, то растворите их в воде и потом добавьте сахар и муку.

  3. В миску вылить вторую часть воды, муку и поднявшиеся дрожжи.

  4. Перемешать тесто для оладьев. Тесто должно получиться гладкое, однородное.

  5. По консистенции тесто получается, как густая сметана.

  6. Чтобы дрожжи активировались быстрее, можно использовать водяную баню или положите миску возле батарии. Вообщем должно быть тепло.

  7. Примерно через 30 - 40 минут тесто увеличится в два раза, времени может потребуется и больше, все зависит от температуры в помещении. Когда тесто выросло, появились воздушные пузыри, можно жарить дрожжевые оладьи на воде.

  8. В сковороду налить подсолнечное масло. Поставить на огонь и хорошо разогреть. Я жарю на чугунной сковороде.

  9. Ложкой взять тесто возле стенки миски и выложить на сковороду, сформировав аккуратные оладьи. Обжарить оладьи с одной стороны на среднем огне.

  10. Перевернуть оладьи и пожарить со второй стороны.

  11. Выложить оладьи на тарелку. Пышные дрожжевые оладьи на воде готовы. И вот они на фото пышные, дырчатые оладьи.


Пищевая ценность:

  • Калории: 224,5 гр.
  • Жиры: 4,6 гр.
  • Углеводы: 40,4 гр.