Приготовление: 1 час 10 мин.

Рецепт на: 8 порций


Здравствуйте, дорогие читатели.

Могу предположить, что многие из нас вспоминают вкусные дрожжевые оладьи на воде, которые готовили в школьных столовых. Они были такие пышные, с красивыми дырочками и готовили их из самых простых продуктов: вода, мука, дрожжи и немного сахара. Рецепт оладьев на дрожжах сухих или прессованных начинается с активации дрожжей и потом замешивают тесто. Все очень просто и не надо бояться дрожжевого теста для оладьев. Его легко приготовить и затем испечь вкусняшку. Оладушки очень схожи с блинами, но  пышнее и потолще. Они получаются нежные, легкие и с тонкой хрустящей корочкой.

Пышные дрожжевые оладьи рецепт

Ингредиенты:

  • вода  200 гр.
  • мука 140 гр.
  • сахар 1 ложка
  • дрожжи  20 гр.
  • соль шепотка

1. Согреть воду. В глубокой миске, соединить дрожжи, сахар и воду. Вода должна быть теплой, но не горячей. Я использую обычные прессованные дрожжи. Сухие тоже можно взять.  Если у вас сухие, то растворите их в воде и потом добавьте сахар. Далее всыпьте муку и замешайте тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

2. Миску с тестом положите в теплое место и остается ждать пока подымется шапка.

Вкусные дрожжевые оладьи
Вкусные дрожжевые оладьи

3. Примерно через 30 — 40 минут тесто увеличится в два раза, времени может потребуется и больше, все зависит от температуры. Чтобы дрожжи активировались быстрее, можно использовать водяную баню или положите миску возле батарии. Вообщем создайте условия, чтобы тесто подросло.

Вкусные дрожжевые оладьи
Вкусные дрожжевые оладьи

4. Когда тесто выросло, появились воздушные пузыри, можно жарить дрожжевые оладьи на воде. Сковородку с растительным маслом хорошо разогрейте. Я жарю на чугуной сковороде. Ложкой возьмите тесто возле стенки миски и выкладывая на сковороду, сформируйте аккуратные оладьи. Обжарив оладьи с одной стороны на среднем огне, переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны. Потом переложите их на тарелку.

Вкусные дрожжевые оладьи
Вкусные дрожжевые оладьи

И вот они на фото пышные, дырчатые оладьи.

Вам понравился рецепт дрожжевых оладьев?


Пищевая ценность:

  • Калории: 224,5 гр.
  • Жиры: 4,6 гр.
  • Углеводы: 40,4 гр.