Считается, что хлеб из  отрубей  очень полезен. Чем же они так полезны? В отрубях содержится  90% биологически активных компонентов цельного зерна. Сегодня я  испекла вкусный  хлеб c отрубями.  
Многие  считают, что отруби это отходы,  которые получаются при производстве муки.

Ингредиенты

  • мука 2 стакана
  • Отруби 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • соль
  • Дрожжи 20 грамм

Приготовление  вкусного  хлеба с отрубями:

Просеять муку,  размешать в 100 граммах теплой воды  2-3 ложки муки и 20 грамм дрожжей.  Обычно я делаю  опару в большой кружке. Как только поднимется  шапка, можно  замешивать  тесто.

 

Тесто с отрубями
Тесто с отрубями

 

В большой миске смешать отруби, муку, опару.

 

Тесто с отрубями
Тесто с отрубями

 

Замесить тесто.   Оставить тесто в теплом месте  на минут 30-40, чтобы оно подросло.

 

Тесто с отрубями
Тесто с отрубями

 

Замесить еще раз тесто и придать форму батона. Форму для выпекания смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка не прилипала к стенкам формы.

 

hleb-s-otrubiami6

 

Батон  положить в форму для выпечки, смазать растительным  маслом и положить в теплое место.  Тесто подымется  в два раза.

 

Тесто с отрубями
Хлеб с отрубями

 

Отправить форму  в разогретую духовку. Я выпекала при температуре 170 -180 градусов примерно 50 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать нужный режим выпекания.

 

Тесто с отрубями
Хлеб с отрубями

 

Проверить готовность можно проткнув шпажкой хлеб. Если шпажка сухая, хлеб готов. Как правило , на этом этапе у хлеба корочка твердая, чтобы ее смягчить я  смазала корку простой водой. Вытащила вкусный хлеб с отрубями  из формы и  накрыла  полотенцем.   Хлеб, который содержит 30 процентов отрубей  считается самым полезным. Как видите в ингредиентах  так и написано 2 части муки и 1 часть отрубей. Если увеличить  количество отрубей, то хлеб не пропечется и не  будет держать форму.

Еще несколько слов о пользе  отрубей

  • Отруби  помогут очистить кишечник от шлаков и вы сбросите пару лишних килограмм
  • Желчегонное  свойство отрубей  нормализует  процесс пищеварения
  • Отруби замедляют процесс  расщепления   крахмала.
  • Отруби  богаты содержанием  микроэлементов такими как калий, магний, цинк, хром, медь, цинк, медь,селен,  и другие. Благодаря  своему составу отруби  относят к диетическим продуктам.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: