Часто  утку готовят к праздничному столу, ее запекают, жарят,  фаршируют. Но не менее вкусно  готовят утку кусочками , подавая ее  с различными соусами. Для рецепта приготовления утки кусочками  нужно купить мясную уточку. Мясо утки  не должно быть  темным, жир на шейной коже, а также вокруг брюшка срезать.

Ингредиенты:

  • Утка 1 шт
  • Луковица

Винно-медовый соус

  • Вино красное 2 стакана
  • Мед 4 ст. ложки
  • Соль
  • гвоздика

Сливочно-грибной соус

  • Сливки 2 стакана
  • грибы 400 гр
  • соль 

Приготовление:

Тушку  утки тщательно вымыть и посолить, изнутри и снаружи.

 

Утка
Утка

 

Почистить луковицы, нарезать  полукольцами и положить внутрь утки.

Оставить утку мариноваться пару часов. Утку залить небольшим количеством воды и  варить до готовности.

Главное не переварить утку. Мясо должно  легко отделяться от кости, но в тоже время   — быть   плотным и не разваливаться.

Утку разрезать на порционные кусочки.

Подсолнечное масло в сковороде разогреть и кусочки утки обжарить до золотистого цвета.

Такая утка получается достаточна мягкой и с грустящей корочкой.

Ее вкус хорошо дополнит  соус. Я готовила утку под  сливочно-грибным и винно — медовым соусом.

Приготовление сливочно — грибного соуса :

Грибы почистить, вымыть и нарезать как можно мельче.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками

 

сливочно-грибной соус

 

На разогретой сковороде  потушить лук и добавить к нему грибы.

Потушить 10 минут на небольшом огне. Потом тонкой струйкой вливаем сливки, перемешивая, солим.

Все вместе тушить несколько минут. Потом кусочки утки положить в соус и  довести до кипения, выключить огнь  и оставить под крышкой .

 

утка в сливочно-грибном соусе
утка в сливочно-грибном соусе

 

Мне нравится, когда кусочки грибов присутствуют в соусе, но  если соус пропустить в блендере и прокипятить, получиться тоже очень хороший соус.

Приготовление винно-медового соуса:

Винно-медовый соус получается достаточно пекантный.

Кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с мясом утки.

Вкус соуса будет еще зависить от от вина.

Если взять домашнее вино, то  на 2 стакана 2-3 ложки достаточно.

Но если вино крепленно, то меда потребуется меньше.

В любом случае  добавлять мед в вино лучшее по чуть-чуть.

Тогда можно уловить нужный вкус и не переборщить со сладким.

Вино доводим до кипения и уменьшаем огонь, полстакана вина отлить в отдельную посуду дать ему остыть.

Затем расстворить  в нем  чайную ложку крахмала .

В горячее вино  частями добавляем мед, гвоздику. Перемешивая, тонкой струйкой  влить вино с крахмалом, продолжая  перемешивать.

Дать соусу закипеть. Кусочки утки положить в соус , довести до кипения и выключить огонь.

Дать настояться.

 

Утка в винно- медовом соусе
Утка в винно- медовом соусе

 

Рецепты приготовления утки кусочками прост. Утку в соусе  можно подать с любым гарниром.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: