Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 18 порций


Яблочный штрудель — это рулет из тонкого хрустящего теста и яблочной начинки. Обычно тесто для штруделя вытягивают, как можно тоньше. Соотношение теста и начинки из яблок в равных пропорциях. В этой выпечке много яблок, от чего она очень ароматная. Сахарной пудрой легко добиться сладости по вашему вкусу. Выпечка хороша как в теплом виде, так и в холодном. Но очень интересный, приятный вкус у теплого штруделя с холодным мороженным. Выпечку такого штруделя относится к постным блюдам, его смело можно включать постное меню. А теперь я расскажу, как готовить яблочный штрудель.

Постный рецепт яблочного штруделя

Для теста потребуется 250 миллилитров воды, шепотку соли, две столовые ложки подсолнечного масла, 2,5 стакана муки. Из этого количества продуктов получается 2 штруделя.

Рецепт теста для штруделя с яблоками

Ингредиенты

  • Для теста
  • вода — 250 мл
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — шепотка
  • мука — 2,5 стакана
  • Для начинки
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сахар пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую миску просеять муку с солью, сделать лунку. Воду соединить с маслом и вылить в лунку. Размешивая и подсыпая с боков лунки муку, замесить тесто. Тесто получиться достаточное мягкое, но к рукам не должно сильно липнуть. Если есть необходимость, муки можно добавить. Качество муки конечно повлияет на тесто, поэтому количество муки возможно потребуется и увеличить. Тесто накрыть салфеткой и оставить отдохнуть.

  2. Пока тесто отдыхает,, займемся яблоками. Вымытые, чистые яблоки нарезать небольшими кусками.

  3. Яблоки переложить в глубокую сковороду, поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока они не станут помягче.

  4. Мягкие яблоки удобно заворачивать в тесто и оно не рвется. Я готовила постный штрудель не один раз и заметила, что если яблоки положить сырыми, они легко рвут тонкое тесто, сок вытекает и пригорает. Пригоревшие места конечно портят выпечку. Если тесто раскатать потолще, то не получается хрустящей корочки.

  5. Яблоки готовы, тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению штруделей. Тесто разделить на три части. Раскатать первую часть в тонкий лист.

  6. Лист смазать подсолнечным маслом и отложить в сторону. Раскатать и также смазать маслом второй лист. Затем все тоже проделать с третьим.

  7. Второй и третий листы отдыхают, а мы начинаем работать с первым. Растягиваем его тоненько, выкладываем яблоки и сворачиваем рулетом.

  8. У нас получится в итоге три штруделя. Выкладываем их на противень, смазываем маслом растительным и отправляем в разогретую духовку.[

  9. Выпекаем при температуре 190 градусов 30 минут. Штруделя с яблоками подрумянятся и образуется тонкая корочка. Готовую выпечку вытаскиваем из духовки и накрываем полотенцем минут на 5-8.

  10. Постные штруделя с яблоками готовы. Осталось разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

  11. Случается, что простые, не сложные рецепты позволяют приготовить вкусные блюда, которые потом часто готовишь. Этот рецепт как раз относится к таким. Выпечка заслуживает внимания хозяек тем, что для нее требуются самые простые, доступные продукты, легко готовить, не требует особых навыков.Я желаю вам приятного аппетита!


Пищевая ценность:

  • Калории: 184 ккал
  • Жиры: 6,8 г
  • Углеводы: 25,5 г