В конце сентября, начала октября самое время засолить помидоры, ведь сбор урожая уже заканчивается. Для засолки нам потребуются зеленые и бурые помидоры.

В родительском доме был хороший подвал, где хранились запасы на зиму, в том числе и соленья из помидор. С детства помню, как осенью родители солили помидоры в бочках. День засолки назначался родителями заранее, чаще всего это была суббота. Вся семья участвовала в этом процессе. Отец с братьями подносили воду, мы с мамой мыли помидоры, перчики и зелень. Затем ведра с помидорами опускали в подвал, где укладывали в подготовленную бочку. Сейчас соленья я готовлю меньшими порциями, но по рецепту, который передали мне родители. И конечно помидоры засаливаю в ведре.

А теперь о рецепте.

Ингредиенты:

  • вода 10 л
  • помидоры 6 кг
  • соль каменная 400 граммов
  • перец сладкий 4-5 шт.
  • перец горький 2 шт.
  • зелень — укроп,смородины, вишни,винограда
  • чеснок 1 головка

Как солить помидоры в ведре

На засолку используют помидоры бурые и зеленые. Такие томаты собирают в конце сезона созревания, т. е. осенью. Такие помидоры и нужны. Отбираем плотные плоды, без гнили и повреждений. Затем тщаогрательно моем их. Готовим зелень, сухой укроп, ароматную листву: винограда, смородины, вишни, хрена. Моем перец, чистим и измельчаем чеснок. Ведро, в котором будем солить, тоже вымыть. Лучшим вариантом будет эмалированное большое ведро, 6 кг помидор как раз поместятся. Но если такого нет, то и пластмасовое тоже сгодится. Вот только алюминевую посуду не стоит использовать для засолки.

засолка зеленых помидор

 

Готовим рассол из расчета на 10 литров воды 400 граммов соли. Перемешиваем раствор, чтобы соль полностью растворилась. Такое соотношение воды и соли для зеленых помидор. Если томаты спелые, красные, то соли следует положить немного больше — 500 граммов.

Зеленые соленые помидоры

На дно ведра выкладываем слой зелени. Потом укладываем помидоры, зелень, чеснок. Сверху «укрываем помидоры» зеленью и заливаем солевым раствором. Ведро накрываем крышкой и оставляем на 2-3 недели, в зависимости от температуры. Определить готовность соленьев, можно попробов их.