Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 45 эклеров


Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться рецептом заварного теста приготовленного на воде с добавлением молока. Такое тесто используют для выпечки пирожных, эклеров и профитролей. Смесь воды и молока делает выпечку нежной и ароматной. Сегодня пойдет речь о рецепте заварного теста для эклеров и расскажу о том, что нужно знать, чтобы выпечка получилась нежной, с воздушными порами внутри.  Рецепт с фото и пошаговым описанием облегчат процесс приготовления. Дорогие мои читатели, данный рецепт вам понравится, потому что выпечка просто фантастическая получается. Мне всегда казалось, что заварное тесто очень сложно приготовить. Но если следовать рецепту и выполнять описание пошагово, то эклеры будут, как от шеф повара.

 

Как сделать заварное тесто для эклеров

 

Ингредиенты

  • вода — 125 мл
  • молоко — 125 мл
  • масло сливочное — 70 граммов
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 1 полный стакан

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заварное тесто я готовила на воде, молоке, яйцах, сливочном масле и муки. Добавила еще ложечку чайную сахара и щепотку соли.

  2. Воду довести до кипения и затем добавить молоко. Смесь вскипятить. Сливочное масло разрезать на куски и опустить в кастрюлю. Добавить сахар и соль.

  3. Как только смесь в кастрюле закипит, огонь уменьшить и ввести муку частями, при этом тщательно перемешивать

  4. В итоге тесто должно отставать от стенок кастрюли. Если муки оказалось мало, это определяем по консиситенции тесто, то досыпать еще немного муки.

  5. Кастрюлю снять с огня и дать тесту немного остыть, самую малость. Дальше надо ввести по одному яйцу и тщательно перемешать. Вводим одно яйцо, перемешиваем до однородной консистенции, затем следующее яйца.

  6. Должно получиться однородное тесто.

  7. Разложить ложечкой заварное тесто на противне на достаточном расстоянии друг от друга. При выпечки булочки увеличатся в размере и они не должны касаться друг друга.


Некоторые правила приготовления заварного теста.

  • - Когда вода с молоком в кастрюле закипят, сразу следует замешивать тесто. Если процесс кипения затянется, то вода немного выкипит и из-за этого тесто получится густое.
  • - Заваривать тесто удобно в кастрюле, использовать лопатку. Размешивать сначала от центра к стенкам и потом от стенок к центру, делая шарик.
  • - Яйца нельзя вбивать сразу после заваривания теста. При контакте яйц с горячим тестом, они могут свернуться. Белок очень быстро сварится. Поэтому кастрюлю снять с огня, немного дать ей остыть и потом вбивать по одному яйцу.
  • - Чтобы выпечка легко отделялась от противня и не прилипала к нему, надо смочить его. Сначала смазать тонким слоем масла, а потом сбрызнуть водой. У меня несколько раз прилипали эклеры и было очень жалко ломать готовую выпечку. По другому не получилось. Самый простой вариант - это использовать силиконовый коврик.
  • - При выпекании не следует открывать дверцу духового шкафа. Тесто хорошо поднимается, как только вы откроете духовой шкаф, оно опадет. Через минут десять оно может подняться, но это уже будет не так, как в первый раз.
Я думаю, что вы нашли ответ на вопрос:"Как приготовить заварное тесто для эклеров?" Буду рада, если вы поделитесь своим опытом приготовления эклеров. Оставляйте свои комментарии, сохраняйте рецепт в закладках. Желаю удачи.

Пищевая ценность:

  • Калории: 240 ккал
  • Жиры: 12,6 г
  • Углеводы: 23,7 г

Желаю удачной выпечки!