Как только  появляется первая свежая зелень, хозяйки спешат приготовить зеленый борщ со щавелем. Весной наш организм так нуждается в витаминах, первая зелень поможет их восполнить. Я расскажу о том, как приготовить постный зеленый борщ, хотя его готовят и на бульоне. Бульон можно сварить из любого мяса или косточки с мясом. Конечно, если для бульона взять косточку, то он получится наваристым. На воде или на бульоне готовить борщ, вы решайте сами.

 

ингредиенты: 

продукты для зеленого борща

  • вода или бульона 2 литра
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • лук 3 луковицы небольшие
  • перловая крупа  3 ст. ложки
  • щавель
  • петрушка
  • соль
  • масло растительное

Как сварить зеленый борщ

____________________________________________________________

Зеленый борщ

Воду довести до кипения. Пока вода

закипает, следует вымыть перловку,

почистить луковицу и мелко ее

нарезать. Опустить перловую крупу,

лук в кипящую воду. Посолить.

____________________________________________________________

картофель для борща

Картофель почистить и нарезать.

Когда перловка сварится, добавить

к ней картофель.

 

 

 

____________________________________________________________

Жаренная морковь

Морковь и лук почистить.

Нарезать небольшими кусочками и

обжарить на горячей сковороде в масле.

Через 5 минут после того, как добавили

картошку в борщ опустить обжаренные

лук и морковь. Дать закипеть.

____________________________________________________________

Щавель

Вымыть щавель, петрушку. Нарезать.

Я нарезаю мелко, дети не любят, когда

крупные куски зелени плавают в тарелке.

Проверяем готовность картофеля.

Если он мягкий, опускаем в борщ

щавель и петрушку.

____________________________________________________________

Лимон

Пробуем борщ и солим, если надо.

Если нравится кисленький борщ, добавьте

две-три ложки сока лимона.

Доводим до кипения, накрываем кастрюлю
крышкой, выключаем газ и даем немного
времени, чтобы борщ настоялся.
____________________________________________________________
Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.

зеленый борщ

 

Сегодня на рынке купила щавель, но когда его попробовала, он совсем не кислый. Оказывается существует щавель, называют его конским, и с ним тоже готовят борщ.  Внешне листья очень похожи на кислый щавель и советуют использовать в пищу только молодые побеги.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: