Как только  появляется первая свежая зелень, хозяйки спешат приготовить зеленый борщ со щавелем. Весной наш организм так нуждается в витаминах, первая зелень поможет их восполнить. Я расскажу о том, как приготовить постный зеленый борщ, хотя его готовят и на бульоне. Бульон можно сварить из любого мяса или косточки с мясом. Конечно, если для бульона взять косточку, то он получится наваристым. На воде или на бульоне готовить борщ, вы решайте сами.

 

Как сварить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Вода или бульона — 2 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 луковицы небольшие
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки
  • Щавель
  • Петрушка
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Воду довести до кипения. Пока вода закипает, следует вымыть перловку, почистить луковицу и мелко ее нарезать. Опустить перловую крупу, лук в кипящую воду. Посолить.

  2. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  3. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  4. Вымыть щавель, петрушку. Нарезать. Я нарезаю мелко, дети не любят, когда крупные куски зелени плавают в тарелке. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, опускаем в борщ щавель и петрушку.

  5. Пробуем борщ и солим, если надо. Если нравится кисленький борщ, добавьте две-три ложки сока лимона. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем немного времени, чтобы борщ настоялся.

  6. Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.


Сегодня на рынке купила щавель, но когда его попробовала, он совсем не кислый. Оказывается существует щавель, называют его конским, и с ним тоже готовят борщ.  Внешне листья очень похожи на кислый щавель и советуют использовать в пищу только молодые побеги.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: