Приготовление: 1 ч. 15 мин.

Рецепт на: 4 порции


Мойва небольшая по размеру рыба, но имеет жирное мяско и достаточно мясистую спинку. Поэтому то и есть любители такой чудной рыбки. Обычно ее жарят, обсыпав мукой, до золотистой корочки. Вчера на рынке обратила внимание на аккуратно лежащую на прилавке мойву. Долго не раздумывая, я купила 1,5 кг .
Рецепт приготовления у меня был только один — пожарить вкусно рыбу в муке. А теперь о том, как пожарить мойву, чтобы она была вкусной.

 

Рецепт жареной мойвы

Так получается, что обычно я покупаю мороженную морскую рыбу и естественно, что перед приготовлением, ее надо разморозить. Мойву мы купили тоже замороженную и ее тоже размораживали. Рыба оттаяла быстро, за пару часов.

Ингредиенты

  • рыбка мойва — 1,5 кг
  • мука — 150 гр
  • масло растительное — 150 гр
  • соль — по вкусу
  • лимон

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Дальше поступаем следующим образом: мойву вымыть тщательно. Обычно рыбу я чищу, удаляя внутренности. Но эту рыбку достаточно просто хорошо вымыть, обсушить салфеткой. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы соль равномерно распределилась.

  2. Рыбку обвалять в муке. У меня была пшеничная мука, но если есть кукурузная, то корочка при жарке будет с приятным хрустом. Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола, мелкого помола, как нельзя лучше, подойдет для обжаривания мойвы.

  3. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. На горячую сковороду выложить мойву, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Жареная мойва должна быть мягкой, нежной, чтобы ее не засушить при жарке, готовить следует на среднем огне. Рыбу я готовила с головой, у готового блюда косточки, голова и все лишнее очень легко отделяется и не сложно отобрать мясо отдельно,Подавать  с лимоном. Получается удивительно вкусно.


Несколько советов как вкусно пожарить мойву1. Мойва обладает рыбным, не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, перед тем как пожарить рыбу, следует сбрызнуть лимонным соком.2. Рыбу надо жарить без крышки, она должна не тушиться, а хорошо прожариться.3. Рыбу вымыть водой и обязательно обсушить салфеткой.4. Чтобы корочка была хрустящей, мойву следует обвалять в муке.Вот пожалуй и все. Желаю приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 369 ккал
  • Жиры: 30,3 г.
  • Углеводы: 4,2 г.