Приготовление: 1 ч. 15 мин.

Рецепт на: 4 порции


Жареная мойва одна из самых вкусных рыбок. Мойва небольшая по размеру рыба, но имеет жирное мяско и достаточно мясистую спинку. Поэтому так много любителей этой чудной рыбки. Обычно ее жарят, обсыпав мукой, до золотистой корочки. Вчера на рынке обратила внимание на аккуратно лежащую на прилавке мойву. Долго не раздумывая, я купила 1,5 кг.
Рецепт приготовления у меня был только один — пожарить вкусно рыбу в муке. Часто возникает вопрос чистить или нет маленькую рыбку мойву. Если голову удалить перед обжариванием, то не будет горечи. Но если жарить мойву с головой, то рыбка будет сочной. Внутренности легко удалить у жареной рыбки. Поэтому решайте сами, как поступить. А теперь о том, как пожарить мойву на сковороде в муке, чтобы она была вкусной.

 

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Мойву я купила свежезамороженную, и естественно, что перед приготовлением, ее разморозила. Рыба оттаяла быстро, за пару часов. Так как пожарить мойву на сковороде можно несколькими способами, то ниже я поделюсь рецептом с фото жаренной мойвы в муке и расскажу, как пожарить мойву в панировочных сухарях.

Ингредиенты

  • Рыбка мойва — 1,5 кг
  • Мука — 150 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимон

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовление начинаем с того, что мойву надо тщательно вымыть. Обычно рыбу я чищу, удаляя внутренности. Но эту рыбку достаточно просто хорошо вымыть, обсушить салфеткой. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы соль равномерно распределилась.

  2. Рыбку обвалять в муке. У меня была пшеничная мука, но если есть кукурузная, то корочка при жарке будет с приятным хрустом. Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола. Мука мелкого помола, как нельзя лучше, подойдет для обжаривания мойвы.

  3. Как пожарить мойву на сковороде. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Масла должно быть достаточно, но рыба не должна в нем плавать. На горячую сковороду выложить мойву, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Жареная мойва должна быть мягкой, нежной, чтобы ее не засушить при жарке, готовить следует на среднем огне. Рыбу я готовила с головой, у готового блюда косточки, голова и все лишнее очень легко отделяется и не сложно отобрать мясо отдельно, Подавать  с лимоном. Получается удивительно вкусно.


Несколько советов как вкусно жарить мойву
  • Мойву вымыть водой и обязательно обсушить салфеткой.
  • Мойва обладает рыбным, не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, перед тем как пожарить рыбу, следует сбрызнуть лимонным соком.
  • Рыбу надо жарить без крышки, она должна не тушиться, а хорошо прожариться.
  • Чтобы корочка была хрустящей, мойву следует обвалять в муке или сухарях.
  • Свежесть рыбу определить по хвосту, если он сухой или отсутствует, то свежесть рыбы вызывает сомнение.

Как пожарить мойву в сухарях

Обжарить рыбку в панировочных сухарях, можно так же, как и пожарить мойву в муке на сковороде. Жаренная мойва в сухарях придется по вкусу любителям рыбы.
  • Ингредиенты
  • мойва 1 кг
  • сухари панировочные  1 стакан
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль
  • перец
  • яйцо 2 шт.
Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой. Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Мойву в сухарях положить на сковороду. Вы спросите:"Cколько жарить мойву?". А жарить всего 2-3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.Вот пожалуй и все. Желаю приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 369 ккал
  • Жиры: 30,3 г.
  • Углеводы: 4,2 г.