Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции


Здравствуйте дорогие читатели. Каждый год в сезон смородины я заготавливаю варенье и желе из черной смородины на зиму. Такое желе одно из любимых и быстро съедается. А если учесть, на сколько высоко содержание витамина С в этой ягоде, то обязательно нужно заготовить на зиму ее. Смородина богата пектином и поэтому нет необходимости добавлять, что-то для загустения. Достаточно выдержать соотношение количества ягод и сахара, разогреть, чтобы сахар растворился и заготовка будет нужной консистенции. Желе получается достаточно плотной консистенции и нежное по вкусу. Ароматное лакомство можно намазать на хлебушек или просто пить с чаем. На его основе делают вкусные десерты. Я вижу только одни плюсы. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • смородина 1 кг
  • сахар 1 кг

Как сделать желе из черной смородины

Шаг 1

Для приготовления желе из смородины, нужно взять одну часть черной смородины и одну часть сахара. В некоторых рецептах сахара указано меньше, чем смородины. Все будет зависеть от сладости смородины. В этот раз она у меня была достаточно кислая.

Смородина для желе

 

 

Шаг 2

Смородину перебрать, вымыть и сложить в чашку. 

Черная смородина в блендере

Шаг 3

Блендером измельчить смородину. Можно размять ее и ложкой. Но блендером это будет быстрее и удобно.

Взбитая смородина

Шаг 4

Следующий шаг наиболее трудоемкий. Массу из чашки переложить в сито и перетереть. Перетереть сразу в посуду, которую можно поставить на огонь. Выжымки ни в коем случе не выбрасывать, там ведь кожица и мелкие семечки, из них рекомендую сварить компот или кисель. Все нужно пустить в дело.

Перетеотая смородина

 

 

Шаг 5

После того, как смородину перетерли, получается достаточно густая масса. 

Смородина через сито

Шаг 6

Добавить сахар к смородине.

Сахар добавить в смородину

Шаг 6

Перемешать содержимое кастрюли. Подготовить банки для желе. Вымыть их тщательно, обдать кипятком, высушить. Крышки обдать кипятком и тоже обязательно высушить.

Смесь смородины с сахаром

Шаг 7

На среднем огне разогреть смородину. Перемешать, чтобы сахар бысрее растворился, и довести до кипения. Снять с огня.

Вскипятили желе с смородиной

Переложить смородиновое желе в баночки, закрыть крышкой и оставить, чтобы банки остыли. Затем переложить их на хранение до зимы. Если пару ложек желе не вместились в банку, то через 2-3 часа оно застынет и можно продегустировать лакомство.


Пищевая ценность:

  • Калории: 240 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 45 г

Желаю приятного аппетита.