Зразы  – это блюдо белорусской, литовской, польской кухонь. Первоначально готовили их из отвитого кусочка мяса,в который выкладывалась начинка, и потом сворачивался рулет. Рулет обжаривался со всех сторон и получались зразы. Позже их стали готовить из мясного фарша, формировали котлеты, во внутрь которых клали начинку. Такие котлеты запекались и назывались зразы. Проще говоря, это котлета с начинкой. Готовят ее как из мясного, так и овощного фарша. Я расскажу о овощных зразах, приготовленных из картофеля и грибов. Блюдо относится к постным рецептам, но очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Картофель  700 граммов
  • Грибы 500 граммов
  • Мука 4 стол. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Перец 
  • Соль
  • Масло растительное для жарки

Как готовить зразы картофельные

ШАГ 1

Картофель отварить в “мундире”, очистить  от скорлупы  и вилкой помять  в пюре. Разминать рекомендую пока картошка, еще теплая.

Очищенный лук нарезать мелко и  поджарить на подсолнечном масле. Смешать лук с картофельным пюре, посолить, поперчить, добавить муку, хорошо все смешать -получится картофельное тесто.

ШАГ 2  

В качестве начинки я взяла шампиньоны, но если у вас другие, то ничего страшного.
zrazi-s-gribami1

Грибы помыть и нарезать мелко, мелко нарезанный лук,  пассировать на сковороде до мягкости, потом добавить грибы и все вместе тушить, пока не выпарится вся жидкость. Когда жидкости не будет, снять с огня и дать остыть.

zrazi-s-gribami3

ШАГ 3

Приступаем к формированию зраз. Руки обсыпать мукой, чтобы картофельное пюре не прилипала .

zrazi-s-gribami4

Взять кусок картофельного теста (примерно столовую ложку) и  сделать лепешку, положить грибной начинки, скатать зразу.

zrazi-s-gribami5

Разделочную доску посыпать мукой и зразы прокатить по столу, тогда поверхность получается гладкой.

zrazi-s-gribami6

ШАГ 4

Далее остается обжарить в масле и с пылу, с жару подать на стол. К таким зразам подойдут чесночный или грибной соусы, учитывая, что мы готовим постные зраза.

zrazi-s-gribami7

Luxvkus.ru желает приятного аппетита!