Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции


Зразы  – это блюдо белорусской, литовской, польской кухонь. Первоначально готовили их из отбитого кусочка мяса, в который выкладывалась начинка, и потом сворачивался рулет. Рулет обжаривался со всех сторон и получались зразы. Позже их стали готовить из фарша, формировали котлеты, во внутрь которых клали начинку. Такие котлеты запекались и назывались зразы. Проще говоря, это котлета с начинкой. Готовят ее, как из мясного, так и овощного фарша. Я поделюсь рецептом зраз, приготовленных из картофеля и грибов. Картофельные зразы с грибами относятся к постным рецептам, но очень вкусное и сытное блюдо.

 

Как готовить зразы картофельные

Эту замечательную закуску я готовила много раз, но сегодня я решила отснять пошаговый рецепт с фото и поделиться с вами, мои читатели.

Чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами, понадобятся грибы, картофель, мука, лук репчатый, соль, перец, подсолнечное масло.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 граммов
  • Грибы — 500 граммов
  • Мука — 4 стол. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Картофель отварить в “мундире”, очистить ее и вилкой помять в пюре. Разминать рекомендую пока картошка, еще теплая.

  2. Очищенный лук нарезать мелко и поджарить на подсолнечном масле. Лук жарить до золотистого цвета. Смешать лук с картофельным пюре, посолить, поперчить, добавить муку, все перемешать - получится картофельное тесто.

  3. В качестве начинки я взяла шампиньоны, но если у вас другие грибы, то ничего страшного. Грибы помыть и нарезать мелко. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками.

  4. В сковороду налить подсолнечное масло, хорошо разогреть и положить лук.  Пассировать на сковороде до мягкости, потом добавить грибы и все вместе тушить, пока не выпарится вся жидкость. Когда жидкости не будет, снять с огня и дать остыть.

  5. Приступаем к формированию зраз. Сухие руки обсыпать мукой, чтобы картофельное пюре не прилипало. Взять кусок картофельного теста (примерно столовую ложку) и сделать лепешку В центр лепешки положить грибную начинку, скатать зразу.

  6. Разделочную доску посыпать мукой и зразы прокатить по доске, тогда поверхность заготовок получается гладкой.

  7. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом хорошо разогреть. Далее остается обжарить зразы со всех сторон в масле и с пылу, с жару подать на стол.

  8. К таким зразам подойдут чесночный или грибной соусы, учитывая, что мы готовим постные зраза.


Пищевая ценность:

  • Калории: 115,7 ккал
  • Жиры: 3,6 г
  • Углеводы: 18,02 г