Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции


Картофельные зразы с грибами  это один из множества существующих рецептов зраз. Сегодня я расскажу, как приготовить постные картофельные зразы. В пост зразы готовят без яиц и мяса. Картофельная основа состоит из картошки и муки. Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков.  Обжаривать зразы следует в небольшом количестве масла. Ни в коем случае, они не должны плавать. Панировку делают из сухарей или муки. Для начинки я взяла  свежие грибы, шампиньоны.  Любые грибы вы можете взять. Это очень вкусная и сытная еда, часто готовят ее в пост.

 

Как готовить зразы картофельные

Эту замечательную закуску я готовила много раз, но сегодня я решила отснять пошаговый рецепт с фото и поделиться с вами, мои читатели.

Чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами, понадобятся грибы, картофель, мука, лук репчатый, соль, перец, подсолнечное масло.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 граммов
  • Грибы — 500 граммов
  • Мука — 4 стол. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Картофель отварить в “мундире”. Слить воду, удалить шкурку и вилкой размять в пюре. Пюре должно быть однородным, гладким, без комков. Разминать рекомендую пока картошка, еще теплая.

  2. В картофельное пюре добавить муку, посолить по вкусу. Горошины перца растереть, добавить в миску с картофелем. Все перемешать - получится картофельное тесто. Размять тщательно комочки.

  3. В качестве начинки я взяла шампиньоны, но если у вас другие грибы, то ничего страшного. Грибы помыть и нарезать мелко.

  4. Очищенный лук нарезать мелко. В сковороду налить подсолнечное масло, хорошо разогреть и положить лук.  Пассировать на сковороде до мягкости, потом добавить грибы и тушить все вместе, пока не выпарится вся жидкость. Когда жидкости не будет, снять с огня и дать остыть.

  5. Приступаем к формированию зраз. Сухие руки обсыпать мукой, чтобы картофельное пюре не прилипало. Взять кусок картофельного теста (примерно столовую ложку) и сделать лепешку. В центр лепешки положить грибную начинку, скатать зразу.

  6. Разделочную доску посыпать мукой и зразы прокатать по доске, тогда поверхность заготовок получается гладкой. Не только мукой обсяпают зразы. Например хорошая корочка получается из крошки сухарей или маной крупы.

  7. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, хорошо разогреть. Масла наливайте не много. Далее остается обжарить картофельные зразы со всех сторон в масле и с пылу, с жару подать на стол.

  8. К таким зразам подойдут чесночный или грибной соусы, учитывая, что мы готовим постные зраза.


Картофельные зразы с грибами фото

Картофельные зразы с грибами

Пищевая ценность:

  • Калории: 115,7 ккал
  • Жиры: 3,6 г
  • Углеводы: 18,02 г