Для предлагаемой заготовки возьмем чуть не дозревшие плоды, это когда один бочок уже желтый, а с другой стороны еще есть салатовый оттенок. Они плотные и при термической обработки не превратятся в пюре. Очень спелые и мягкие фрукты лучше использовать для приготовления повидла или джема. Абрикосовый джем получается не менее ароматный и вкусный.

Чтобы получить красивый цвет и добиться прозрачности сиропа не торопитесь. Варенье должно «вызреть». Варим его в три приема, и после каждого шага необходимо дождаться полного остывания заготовки, дать время настояться. В горячем виде покажется, что получается жидкий сироп, но не забывайте, что после остывания, он становится насыщенным и гуще.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

И еще один момент. Постарайтесь исключить помешивание. От соприкосновения с ложкой или лопаткой дольки превращаются в однородную массу. В варенье должны присутствовать целые кусочки фруктов или ягод, мы постараемся сохранить их форму.

Банки необходимо стерилизовать, а крышки прокипятить. Моем посуду содовым раствором, ополаскиваем. Наливаем в банки воду на 1/3 или чуть меньше. Далее необходимо прогреть посуду. Можно сделать в микроволновке на максимальной мощности 4-6 минут или в духовке разогретой до 150 градусов. В духовку можно заложить все банки сразу и с момента закипания воды, выдержать их 7-10 минут. В микроволновой печи придется стерилизовать каждую банку отдельно.  А теперь перейдем к описанию рецепта приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикос — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления варенья нам потребуются абрикосы, сахар и вода.

  2. Плотные абрикосы, можно взять чуть не дозревшие плоды, моем. Разрезаем каждый на половинки.Удаляем косточки. В ингредиентах указана масса абрикос без косточек. Подготовленные фрукты взвешиваем, чтобы знать необходимое количество сахара. Придерживаемся соотношения сахара и абрикосов 1:1.

  3. Нам потребуется две кастрюли. В одной приготовим сиром, в другой будем варить лакомство. Берем кастрюльку подходящего размера и высыпаем в нее сахарный песок.

  4. Наливаем в сахар воду, перемешиваем. Сахарный песок постепенно начинает таять, но кристаллики растворились не все, они только уменьшились в размере. Хотя не принципиально воду налить в сахар или сахарный песок всыпать в воду. Просто соединим сахар и воду.

  5. Размещаем кастрюлю с сахарным раствором на конфорке. На слабом огне доводим до кипения насыщенный раствор сахара. Перемешиваем сладкую смесь до растворения кристалликов. В итоге получится густой сироп.

  6. Очищенные абрикосы перекладываем в объемную кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Лучше взять посуду с широким дном, чтобы дольки свободно плавали в сиропе.

  7. Горячим сиропом заливаем ломтики фруктов. Они покрываются сладкой корочкой. Сироп получился густой, видно на фото, как он тянется. Периодически встряхиваем половинки, чтобы сироп покрыл их полностью.Вначале покажется, что сиропа мало, но не надо беспокоиться, через некоторое время появится сок и жидкости будет достаточно. Оставляем на пару часов, можно на ночь. В готовом виде дольки должны быть целыми, и плавать в прозрачном сиропе. Поэтому постараемся касаться их, как можно меньше, чтобы сохранить форму. Вначале несколько раз встряхните плоды, не перемешивайте лопаткой или ложкой, рекомендую только встряхивать.

  8. Я оставила абрикосы в сиропе, на ночь, примерно 10 часов. За это время появилось много сока. Дольки плавают на поверхности сиропа.

  9. Утром пришло время варить варенье. Размещаем кастрюлю с подготовленными фруктами на плите и на сильном огне доводим до кипения. Появится пышная пенка. Аккуратно собираем ее ложкой или шумовкой, без разницы чем. Собранную пенку перекладываем в чашку или пиалу. Огонь уменьшаем и варим 5-7 минут при слабом кипении. Пенка будет еще появляться, ее уже меньше, но мы аккуратно продолжаем собирать.Выключаем огонь и даем остыть заготовке. Я оставляю еще на несколько часов, можно на сутки оставить. Прозрачные дольки абрикосов будут ароматной начинкой для домашних пирогов.

  10. Повторяем предыдущую процедуру. Нагреваем варенье на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 5-7 минут. На этом шаге пены очень мало, ее почти нет. Но если появились пенные пузырьки, так же необходимо собрать их. Сироп уже гуще. Так же проварив 5-7 минут выключаем и оставляем кастрюлю до полного остывания на 5-8 часов. Через это время абрикосовые дольки станут плотнее, сироп еще гуще. Не забываем подготовить банки для варенья. Из двух килограммов фруктов у меня получилось 4 баночки объемом 0,47 л. и одна небольшая.

  11. ШАГ 10Посуда для закупорки готова и пришло время третий раз уваривать варенье. Доводим до кипения, так же как ранее, варим на слабом огне 5 минут. Проверяем готовность лакомства. На холодное блюдце капаем несколько капелек сиропа. Если капли держат форму и не растекаются, значит варенье готово.

  12. Берем сухие, стерилизованные банки и аккуратно, чтобы не обжечься наливаем горячее варенье в них. Оставляем 1 сантиметр, можно меньше от горлышка.Разливаем все варенье по банкам.

  13. Горячие баночки закручиваем крышками. У меня сегодня винтовые крышки и ими легко закрыть. Если обычные банки и крышки, то закатываем машинкой. Переворачиваем в руках стеклянную тару, проверяем герметичность упаковки.

  14. Посуду накрываем пледом, одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение. Хранить варенье можно в кладовке или подвале. Но я предпочитаю — в кладовке. В подвале у нас сыро и крышки могут ржаветь. Посмотрите, какое красивое получилось лакомство. Сироп прозрачный, кусочки абрикосов янтарного цвета, если внимательно присмотреться, то видны даже волокна плодов. Я довольна результатом.


Лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками. Я считаю, что баночкой этого варенья не стыдно угостить друзей, захватив с собой, когда идете в гости. Душистое, янтарное лакомство действительно очень вкусное и красивое — настоящий вкус лета.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе, фото

варенье из абрикосов дольками фото luxvkus.ruОчень надеюсь, что рецепт понравился. Я желаю удачных заготовок.
Загрузка...