Вкусное, красивое блюдо — веер из баклажанов. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром обладают нежным вкусом и аппетитным видом. Сыр я взяла плавленый, у него насыщенный сливочный вкус. Можно взять сыр твердых сортов, тогда блюдо лучше подать в теплом виде. После остывания теряется нежный вкус (на мой взгляд).

Помидоры выбираем спелые, с плотной мякотью. Желательно удалить у томатов шкурку. Специи выбирайте по своему вкусу. Я взяла минимальное количество и этого вполне достаточно оказалось. Баклажаны подают, сохраняя форму веера. Можно украсить базиликом или с листьями салата, как на фото.

Друзья, на сайте есть очень простой рецепт соте из баклажанов, возможно он вас заинтересует, закуска так же интересная.

Баклажаны с помидорами и чесноком, запеченные в духовке

Закуска очень простая, но при всей простоте приготовления, красиво смотрится на столе. Она украсит любой праздничный стол, яркие краски овощей притягивают внимание, и блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Пряные травы — на свой выбор

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления «синих»с сыром и помидорами нам потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, помидор, плавленый сыр, чеснок, зелень, соль — по вкусу, перец, пряные травы. Обратите внимание на форму плодов. Она должна быть длинной, такие экземпляры удобно будет разложить веером. Сейчас есть сорта округлой формы, из них не удобно будет готовить веер, желательно чтобы семян было мало.

  2. Для запекания лучше использовать молодые экземпляры, у них тоненькая кожица. Вымоем овощи и оботрем их салфеткой. Нарезаем пластины примерно толщиной 0,8-1 сантиметр. Острым ножом режем плод вдоль, таким образом, чтобы пласты остались неразделенными и держались у плодоножки.

  3. Для баклажанного веера приготовим ароматную смесь на основе подсолнечного масла. Масло я взяла рафинированное без запаха. Смешаем пряные травы по своему выбору, у меня розмарин, соль, перец, чеснок с подсолнечным маслом. Чеснок можете взять сухой или два, три зубчика пропустите через пресс.

  4. Перемешаем смесь.

  5. Придерживая за хвостик нарезанный синенький, натираем каждую пластинку с двух сторон солью. Оставляем их в миске на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени, выделенную жидкость выльем, а полоски баклажанов промоем холодной водой. Если вы уверены в отсутствии горечи, можно не натирать солью, а сразу приступить к процессу приготовления.Рукой или силиконовой кисточкой обильно смазываем пластины ароматной смесью с одной и другой стороны.

  6. Помидоры очищаем от шкурки, удалить ее можете любым способом. Я аккуратно срезала острым лезвием ножа тоненький слой кожицы. Можно залить крутым кипятком томаты, пусть полежат в кипятке и затем снять шкурку. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками шириной 0,5 сантиметра. Если томаты крупные, режем кружочками, затем делим на две части. Простыми словами, соизмеряем размер помидор и баклажанов.

  7. Пальцами аккуратно раздвигаем слои баклажанов, прижимаем их к поверхности, формируя веер. Между пластами укладываем дольки помидор. Получился красивый, яркий веер.

  8. Добавляем между слоями, в каждый разрез, по две чайные ложечки плавленого сыра. Приятный вкус будет, если взять сливочный сыр. Получается нежное блюдо с приятным сливочным вкусом. У меня был сыр янтарь. Вы можете взять другой сыр, но желательно, чтобы он хорошо плавился, адыгейский, любой твердый или сыр моцарелла, нарезая его тонкими ломтиками.

  9. Противень застилаем бумагой и укладываем при помощи лопатки «синие». Можно смазать овощи майонезом. Но у меня плавленый сыр, он придаст блюду сочность и нежность, поэтому ничего более добавлять я не стала. Этого достаточно.

  10. Накрываем баклажаны сверху фольгой или бумагой. Таким образом они быстро приготовятся, а верх не пригорит. Отправляем заготовку в духовой шкаф, готовим при температуре 180 градусов. Запекаем минут сорок, но возможно потребуется чуть больше времени, ведь духовые шкафы разные.

  11. Проверяйте готовность блюда, овощи стали мягкие, значит готовы. Баклажаны пропеклись, мякоть нежная, томаты не расползаются, кусочки целые. Сыр подтаял. Выключаем духовой шкаф, оставляем на минут 5 блюдо в духовке.

  12. Раскладываем баклажаны в тарелки, подаем в теплом виде, как самостоятельное блюдо или дополнением к мясу, да к чему угодно. Прекрасным дополнением они могут быть к спагетти. Подавая их в общей тарелке, нужно разрезать у плодоножки, чтобы удобно было взять отдельную платину. Перед подачей посыпают мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой). Такие запеченные «синие», остаются вкусными и в холодном виде.Рекомендую приготовить блюдо. Это быстро, вкусно, сытно, красиво.


Загрузка...