Предлагаю простой рецепт приготовления баклажанов с соусом из помидор, с добавлением чеснока. Запекаю синие в духовке и только на последним шаге приготовления добавляю немного сыра. Сыра совсем чуть-чуть, он не образует корочку. Блюдо в меру пикантное, можно сделать острым при желании. Добавьте острый перец и вы откроете новый вкус баклажан. Для блюда овощи выбирайте свежие, не очень большого размера. Желательно, чтобы семян было мало, а мякоть не горчила.
Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком — пошаговый рецепт
Так как закуску готовлю в соусе, для ее приготовления нужна глубокая форма, с высокими бортиками. В моем случае это стеклянная форма для запекания. В ней можно подать на стол блюдо.
У нас на сайте есть прекрасный рецепт рулетиков из синих с сыром и чесноком. Обязательно посмотрите, вам он тоже может понравится.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 800 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка — 1 ч.л.
- Сыр — 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления вкусного блюда из баклажанов нам потребуются баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, соль, подсолнечное масло и паприка. Паприку берете по желанию, но она очень хорошо оттеняет вкус, делает блюдо ярче по вкусу и окраске.
-
Баклажаны моем, срезаем плодоножку и вытираем салфеткой.
-
Разрезаем плоды синих на полоски толщиной примерно 0,5 - 1 сантиметр. У меня баклажаны не горькие. Но если присутствует горечь, необходимо посолить и оставить в миске на 30 минут. За это время выделится сок с горечью. Выливаем жидкость, отжимаем пластины.
-
Выкладываем полоски овощей на противень. Если готовите большую порцию овощей, то потребуется 2 противня, так как пластины выкладываем в один ряд.
-
Острым ножом делаем надрезы наискосок в одну сторону, затем в другую. Получаются ромбы.
-
Смазываем подсолнечным маслом при помощи кисточки поверхность полосок. Немного можно посолить. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Следим за овощами.
-
Как только баклажаны стали мягкие, достаем противень. Пусть они остынут.
-
Займемся подготовкой вкусного томатного соуса. Чистим и нарезаем репчатый лук на небольшие кубики.
-
В сковородку наливаем 2-3 ложки растительного масла, перекладываем репчатый, нарезанный лук и обжариваем слегка, до мягкости.
-
Чистим небольшую морковь, натираем на терке, отправляем в сковороду с луком. Тушим на небольшом огне.
-
Помидоры моем, заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-10 минут. За это время они пропарятся и легко можно снять шкурку. Я думаю, что это все знают.
-
Очищаем томаты от шкурки. Поддеваем острым ножом шкурку и снимаем ее.
-
Нарезаем очищенные помидоры любыми кусочками. Я нарезала колечками.
-
Перекладываем помидоры в сковородку. Перемешиваем, накрываем крышкой, пусть тушатся на небольшом огне. Если томаты не сочные, то можно налить 100-150 мл томатного сока или воды. Но с соком будет вкуснее. Накрываем крышкой сковородку и тушим. на среднем огне минут 10.
-
Очищаем чеснок от шкурки и измельчаем его любым способом. Я пропустила через пресс, можно помять в ступке.
-
Томатная полива уже стала ароматной, помидоры мягкие. Добавляем чеснок и ложечку паприки. Если любите острые блюда, можно добавить немного острого перца. Но это на любителя. Перец дает хороший, приятный аромат, но не переборщите.
-
Перемешиваем соус в сковороде.
-
Берем форму для запекания, у меня стеклянная.Выкладываем пластины баклажан чередуя с томатным соусом.
-
Выложили все баклажаны. Они получаются в соусе.
-
Накрываем стеклянную форму фольгой. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
-
Достаем из духовки, блюдо готово. На горячие баклажаны натираю на мелкой терке сыр. Сыра беру немного. Он быстро расплавится и красиво, словно хлопья снега, освежит вид блюда. Блюдо готово.
-
Баклажаны в духовке в соусе подают как в теплом, так и в холодном виде. Это очень вкусно.