Предлагаю простой рецепт приготовления баклажанов с соусом из помидор, с добавлением чеснока. Запекаю синие в духовке и только на последним шаге приготовления добавляю немного сыра. Сыра совсем чуть-чуть, он не образует корочку. Блюдо в меру пикантное, можно сделать острым при желании. Добавьте острый перец и вы откроете новый вкус баклажан. Для блюда овощи выбирайте свежие, не очень большого размера. Желательно, чтобы семян было мало, а мякоть не горчила.

Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком — пошаговый рецепт

Так как закуску готовлю в соусе, для ее приготовления нужна глубокая форма, с высокими бортиками. В моем случае это стеклянная форма для запекания. В ней можно подать на стол блюдо.

У нас на сайте есть прекрасный рецепт рулетиков из синих с сыром и чесноком. Обязательно посмотрите, вам он тоже может понравится.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты — 800 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сыр — 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного блюда из баклажанов нам потребуются баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, соль, подсолнечное масло и паприка. Паприку берете по желанию, но она очень хорошо оттеняет вкус, делает блюдо ярче по вкусу и окраске.

  2. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и вытираем салфеткой.

  3. Разрезаем плоды синих на полоски толщиной примерно 0,5 - 1 сантиметр. У меня баклажаны не горькие. Но если присутствует горечь, необходимо посолить и оставить в миске на 30 минут. За это время выделится сок с горечью. Выливаем жидкость, отжимаем пластины.

  4. Выкладываем полоски овощей на противень. Если готовите большую порцию овощей, то потребуется 2 противня, так как пластины выкладываем в один ряд.

  5. Острым ножом делаем надрезы наискосок в одну сторону, затем в другую. Получаются ромбы.

  6. Смазываем подсолнечным маслом при помощи кисточки поверхность полосок. Немного можно посолить. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Следим за овощами.

  7. Как только баклажаны стали мягкие, достаем противень. Пусть они остынут.

  8. Займемся подготовкой вкусного томатного соуса. Чистим и нарезаем репчатый лук на небольшие кубики.

  9. В сковородку наливаем 2-3 ложки растительного масла, перекладываем репчатый, нарезанный лук и обжариваем слегка, до мягкости.

  10. Чистим небольшую морковь, натираем на терке, отправляем в сковороду с луком. Тушим на небольшом огне.

  11. Помидоры моем, заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-10 минут. За это время они пропарятся и легко можно снять шкурку. Я думаю, что это все знают.

  12. Очищаем томаты от шкурки. Поддеваем острым ножом шкурку и снимаем ее.

  13. Нарезаем очищенные помидоры любыми кусочками. Я нарезала колечками.

  14. Перекладываем помидоры в сковородку. Перемешиваем, накрываем крышкой, пусть тушатся на небольшом огне. Если томаты не сочные, то можно налить 100-150 мл томатного сока или воды. Но с соком будет вкуснее. Накрываем крышкой сковородку и тушим. на среднем огне минут 10.

  15. Очищаем чеснок от шкурки и измельчаем его любым способом. Я пропустила через пресс, можно помять в ступке.

  16. Томатная полива уже стала ароматной, помидоры мягкие. Добавляем чеснок и ложечку паприки. Если любите острые блюда, можно добавить немного острого перца. Но это на любителя. Перец дает хороший, приятный аромат, но не переборщите.

  17. Перемешиваем соус в сковороде.

  18. Берем форму для запекания, у меня стеклянная.Выкладываем пластины баклажан чередуя с томатным соусом.

  19. Выложили все баклажаны. Они получаются в соусе.

  20. Накрываем стеклянную форму фольгой. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  21. Достаем из духовки, блюдо готово. На горячие баклажаны натираю на мелкой терке сыр. Сыра беру немного. Он быстро расплавится и красиво, словно хлопья снега, освежит вид блюда. Блюдо готово.

  22. Баклажаны в духовке в соусе подают как в теплом, так и в холодном виде. Это очень вкусно.


Загрузка...