Готовим бигус из свежей капусты. Для блюда потребуется свинина. Желательно взять мясо жирное, я готовила со свиной лопаткой, которая в меру жирная. Готовим в казане.
Сытное вкусное блюдо на каждый день. Оно сочное, но это не суп. Капуста нежная, ароматная, кусочки мяса нежные, мягкие.
Специи выбираем по своему вкусу. Это может быть паприка, прованские травы, сухой чеснок, кориандр. Но их количество должно быть в меру. Готовят бигус не только с мясом, но и с копченой колбасой или сосисками.
Как сделать бигус из свежей капусты с мясом?
Ингредиенты
- Свинина — 0,5 кг
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 70 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Свинина приобрела красивый румяный цвет. Появился приятный аромат. Если жира мало, доливаем растительное масло.
-
Подготовим продукты для бигуса: свинину, капусту белокочанную, лук, морковь, растительное масло, соль, перец.
-
Свинину моем, нарезаем небольшими кусочками.
-
В казан наливаем растительное масло. Нагреваем и опускаем кусочки мяса. Огонь уменьшаем, обжариваем на слабом огне до золотистого цвета. Перемешиваем
-
Капусту моем, снимаем верхние листья, шинкуем. Куски капусты среднего размера. Очень тонко не следует нарезать, чтобы после тушения остались объемные кусочки. Удобно и быстро нарезку можно сделать в комбайне.
-
Лук и морковь почистим. Лук нарезаем средними кусочками. Морковь натираем на крупной терке. При желании можно нарезать морковь тонкой соломкой. В готовом виде морковь сохранит форму, не разварится.
-
В сковородку наливаем немного масла, опускаем. Пассеруем 1-2 минуты, добавляем натертую морковь. Потушим овощи до мягкости.
-
Заправляем овощную смесь томатной пастой, наливаем 70 мл воды. Тушим все вместе 5-6 минут.
-
Отправляем овощную смесь в казанок. Перемешиваем. Наливаем еще 70 мл воды, тушим на среднем огне до готовности свинины. У меня мясо готовилось 1 час 10 минут. На этом шаге ориентироваться следует по готовности свинины.
-
Соединяем мясо с капустой в казанке.
-
Солим и перчим по вкусу. Несколько горошин перца не помешают.
-
Перемешиваем капусту с мясом. можно долить 50-100 мл воды. Тушим на слабом огне капусту.
-
Капуста стала мягкой, сочной, мясо очень ароматное. Блюдо должно быть с соусом, но капуста не должна плавать в нем.
-
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Блюдо сытное, вкусное. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Бигус из свежей капусты, фото
