Борщ это отличное первое блюдо. Предлагаю рецепт первого блюда с фасолью и капустой. Сегодня у меня постный вариант блюда, без мяса. Но он такой же сытный и вкусный, как и с мясом. Фасоль беру белую, круглой формы, не очень крупную. Обязательно необходимо бобы замочить в холодной воде на 6-8 часов. Они набухнут и сварятся быстро. Летом такой борщ едят даже в холодном виде, а зимой тарелка горячего борща согреет и утолит голод.
Борщ с фасолью и свежей капустой, рецепт
В нашей семье первые блюда готовятся постоянно, а вы готовите?
Ингредиенты
- Фасоль — 0,5 стакана
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт.
- Томат — 2,ст. л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для борща потребуется сухая фасоль, картофель, морковь, репчатый лук, томат, капуста, соль, перец, лавровый лист.
-
Берем белую, мелкую фасоль. Мне она очень нравится в борще. Так как бобы небольшие, то быстро варятся и обладают нежным вкусом. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 час, можно на ночь. За это время она набухнет. Воду сливаем и заливаем чистой питьевой водой. Варим до готовности. Набухшие бобы у меня сварились за 50 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта фасоли.
-
Подготовим овощи. Чистим морковь и лук. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
-
На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем лук. Слегка обжариваем его,
-
Добавляем морковь, перемешиваем овощи вместе, тушим 2-3 минуты.
-
Осталось добавить томатную пасту и перемешать., что и делаем. Заправку готовим еще 2-3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидорами. Летом, в сезон томатов, использую спелые помидоры. Обдаю кипятком плоды, снимаю шкурку, натираю на терке и добавляю в заправку.
-
Фасоль сварилась. Осталось все соединить.
-
Отправляем в кастрюлю лавровый листочек и перец горошком.
-
Следом опускаем очищенный и нарезанный картофель. Варим минут 15 на небольшом огне, до мягкости картошки. Проткнем ножиком кусочек, сверху мягкая, а внутри еще плотная, значит пора добавлять остальные ингредиенты.
-
Перекладываем томатную заправку в кастрюлю.
-
Следом отправляем тонко нарезанную капусту.
-
Солим по вкусу, Даем закипеть борщу. Варим еще 5-8 минут. Пробуем, чтобы картофель был готов. Важно не переварить капусту. Капусту не следует переваривать, лучше когда плотная остается и не превращается в кашеобразное состояние. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду.
-
Перед подачей при желании добавляют свежую зелень.
Борщ — это песня кулинарии! Моя доча как-то попросила сварить борща для коллег, так немцы чуть не подрались за него… ели со стонами удовольствия!
Немцы любят и чаще едят суп-пюре, но если ботщ пришелся по вкусу значит вкусный.
Насыщенный супчик получился, интересное сочетание фасоли с капустой, надо попробовать такой сделать.
Фасоль удачно сочетается с капустой,а еще мне нравится сочетание фасоли и свеклы.
Ну это мое обожаемое блюдо. Я его обожаю. Спасибо. Люблю со сметанкой. Ах, какая вкуснятина…Спасибо вам Танечка.
Борщ с фасолью мне очень нравится. Жаль, что супруг придерживается другого мнения.
Так себя иногда тоже можно побаловать.
Летом не делаем борщи- жарко. А вот придет время попрохладнее вовсю примемся за них.
Осень уже не за горами.
А я не могу есть даже постный суп холодным. Как-то это… не правильно, что ли. Да и горячий вкуснее. А в жару — окрошечки хорошо навернуть!
Значит надо теплым есть, чтобы не только насытиться, но и удовольствие получить.
Скоро осень, поэтому такой рецепт будет весьма кстати. Получится очень вкусно, уверен.
Все с дачи, с огорода своего поэтому вдвойне вкуснее.
Такой борщик очень любим и часто готовим!Полезно, питательно и ароматно!
Всегда борщ варю с фасолью, но никогда капусту не тушу для борща. Только свежую бросаю за 5 минут до окончания варки.
Так как борщ постный, то потушенной капусты, борщ мне кажется приобретает другой аромат. Капусту надо самую малость «притушить»
Одессе готовят борщ обязательно с буряком(свеклой). Иначе это уже не борщ, а овощной суп.
А я отличаю суп от борща кислинкой, которая присутствует в борще и ее не должно быть в супе. Это мне так думается.
Никогда не ел борщ с фасолью. Но нам ничего не мешает это сделать. Спасибо!
Вот интересный рецепт. Борщ вроде бы просто, о сколько возможностей в его приготовлении.
Да, интересное сочетание капусты с фасолью, для меня новое. Обязательно попробую, спасибо!
Отличный рецепт. Мы тоже так готовим.
Я тоже иногда в борщ добавляю немного фасоли, правда вместо подсолнечного масла используют смалец.