Борщ это отличное первое блюдо. Предлагаю рецепт первого блюда с фасолью и капустой. Сегодня у меня постный вариант блюда, без мяса. Но он такой же сытный и вкусный, как и с мясом. Фасоль беру белую, круглой формы, не очень крупную. Обязательно необходимо бобы замочить в холодной воде на 6-8 часов. Они набухнут и сварятся быстро. Летом такой борщ едят даже в холодном виде, а зимой тарелка горячего борща согреет и утолит голод.

Борщ с фасолью и свежей капустой, рецепт

В нашей семье первые блюда готовятся постоянно, а вы готовите?

Ингредиенты

  • Фасоль — 0,5 стакана
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Томат — 2,ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для борща потребуется сухая фасоль, картофель, морковь, репчатый лук, томат, капуста, соль, перец, лавровый лист.

  2. Берем белую, мелкую фасоль. Мне она очень нравится в борще. Так как бобы небольшие, то быстро варятся и обладают нежным вкусом. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 час, можно на ночь. За это время она набухнет. Воду сливаем и заливаем чистой питьевой водой. Варим до готовности. Набухшие бобы у меня сварились за 50 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта фасоли.

  3. Подготовим овощи. Чистим морковь и лук. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

  4. На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем лук. Слегка обжариваем его,

  5. Добавляем морковь, перемешиваем овощи вместе, тушим 2-3 минуты.

  6. Осталось добавить томатную пасту и перемешать., что и делаем. Заправку готовим еще 2-3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидорами. Летом, в сезон томатов, использую спелые помидоры. Обдаю кипятком плоды, снимаю шкурку, натираю на терке и добавляю в заправку.

  7. Фасоль сварилась. Осталось все соединить.

  8. Отправляем в кастрюлю лавровый листочек и перец горошком.

  9. Следом опускаем очищенный и нарезанный картофель. Варим минут 15 на небольшом огне, до мягкости картошки. Проткнем ножиком кусочек, сверху мягкая, а внутри еще плотная, значит пора добавлять остальные ингредиенты.

  10. Перекладываем томатную заправку в кастрюлю.

  11. Следом отправляем тонко нарезанную капусту.

  12. Солим по вкусу, Даем закипеть борщу. Варим еще 5-8 минут. Пробуем, чтобы картофель был готов. Важно не переварить капусту. Капусту не следует переваривать, лучше когда плотная остается и не превращается в кашеобразное состояние. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду.

  13. Перед подачей при желании добавляют свежую зелень.


Загрузка...