Для приготовления куриного бульона берут домашнюю курицу, ее называют деревенской, выращенную на свободном выгуле. Она отличается от бройлеров и первые блюда получаются ароматными, наваристыми. Минимальное количество специй используют при приготовлении отвара. Достаточно взять лук, перец горошек и лавровый лист. После приготовления, их извлекают из кастрюли и выбрасывают. Некоторые хозяйки добавляют корни петрушки, сельдерея, имбирь, но это дело вкуса. Тушку рекомендуют обжечь, во-первых так удаляют пушок, перышки, если остались, во-вторых блюдо приобретает красивый, золотистый цвет.

Куриный бульон с домашней лапшой рецепт с фото

Лапшу лучше приготовить из домашних яиц, она получится желтенькая, аппетитная. Для супа тесто готовить будем на яйцах, без добавления воды. Домашняя лапша на яйцах получается плотной и в первом блюде не разбухает. Тонко нарезанные полосочки теста готовят перед подачей.

Ингредиенты

  • Курица — 1,3 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 5-6 горошин
  • Мука — 120 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — пучок небольшой

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления бульона с лапшой нам потребуется курица, яйцо, мука, соль, лавровый лист, перец горошек и морковь.

  2. Тушку птицы обжигаем огнем на конфорке, чтобы удалить пух и перья. Если плита электрическая, нет возможности обжечь, то можно взять большую свечку или сухой спирт для обжига. Курицу тщательно моем, разрезаем на куски.

  3. Складываем кусочки птицы в кастрюлю.

  4. Заливаем курицу холодной водой. Чтобы бульон получился наваристый, вкусный следует, соблюдать пропорции воды и мяса. У меня курица весом 1,3 кг. Я налила 3,5 литра воды. Размещаем кастрюлю на огне, доводим до кипения.

  5. Начался процесс кипения, появилась пенка. Перемешиваем кусочки, чтобы больше пены поднялось на поверхность. Нагрев уменьшаем.

  6. Ложкой или шумовкой собираем всю пенку с поверхности. Вначале пены много и ее легко собрать, далее максимально аккуратно собираем оставшуюся пенку. Солим содержимое кастрюли.

  7. Отвар еще мутный, но появились золотистые звездочки жира. Опускаем в кастрюлю целую очищенные луковицу и морковь.

  8. Добавляем несколько горошин перца и лавровый листочек. Добиваемся легкого кипения, когда пузырьки медленно поднимаются со дна на поверхность. Прозрачный бульон можно получить только при слабом кипение. Прикрываем крышкой кастрюлю на половину, варим до готовности. За 5-10 минут до готовности солим по вкусу.

  9. Приготовим домашнюю лапшу. Просеиваем в миску пшеничную муку. Для лапши я беру муку высшего сорта.

  10. Делаем углубление в муке, разбиваем одно яйцо. Для супа я готовлю яичную лапшу без добавления воды.

  11. Замешиваем тесто. Оно получается тугое, плотное. Для лапши такое и должно быть. Тщательно месим на столе, разбивая все комочки. Добиваемся гладкости.

  12. Раскатываем тесто в тонкий лист, как можно тоньше. Я стараюсь раскатать толщиной примерно 1 миллиметр, лист почти прозрачный получается.

  13. Разрезаем тесто на полоски шириной 3-5 сантиметров. Далее необходимо чуть подсушить полоски. Для удобства я их разрезала на 2 чести.

  14. Скалку размещаю на двух чашках, развешиваю полоски теста. Оставляю сушиться на 5-10 минут. Но надо следить, чтобы не пересушить. Когда поверхность полосок просушится, а внутри они еще мягкие, можно нарезать лапшу.

  15. Для нарезки желательно взять острый нож. Складываем несколько полосок друг на друга и режим тонкой соломкой. Распределим тонким слоем, чтобы лапша не слиплась.

  16. Бульон готов, выкладываю мясо в миску. Его можно положить каждому в тарелку или приготовить второе.

  17. Бульон получился светлый прозрачный. Если на дне осадок, аккуратно процеживаем через марлю.

  18. Доводим бульон до кипения, опускаем лапшу. Варим на среднем огне до ее готовности.

  19. Не допускаем бурного кипения. Лапша не разваривается, сохраняет форму. Остается добавить зелень. Мне нравится суп с укропом, но не менее вкусно с петрушкой. Ее можно положить в кастрюлю или каждому в тарелку.

  20. Куриный бульон с домашней лапшой готов. Приятного аппетита.


Куриный бульон с домашней лапшой фото


Загрузка...