Буженина из свинина запекалась в духовке в фольге. В домашних условиях приготовить блюдо не сложно, но результат нам понравился. Для запекания я взяла шею, не жирную. Буженина получилась нежнейшая. Готовить не запрещается и из других частей тушки, но из шеи блюдо очень мягкое.
Состав специй минимальный: соль, перец молотый, чеснок. Чеснок предварительно почистила и толкушкой измельчила до кашеобразного состояния. Аромат максимально раскрылся, наносить чеснок следует по всей поверхности мяса.
Любители мяса оценят рецепт карбода приготовленного в духовке.
Свинина получается нежная, чтобы нарезка буженины была красивой с ровными краями, готовое блюдо следует охладить. Мясо будет держать форму и его легко резать.
Ингредиенты
- Свиная шея — 1 кг
- Чеснок — 1 головку
- Соль — 1 ст. л.
- Перец — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим необходимые ингредиенты: свинину, соль, перец, чеснок. Можно добавить и свои любимые ароматные специи: кориандр, розмарин, зерна горчицы и др.
-
Свинину тщательно моем в холодной воде. Протираем бумажным полотенцем, удаляя воду с поверхности мяса.
-
Можно мясо запечь в духовке целым куском, для удобства я разрезала на куски.
-
Чеснок чистим, измельчаем любым способом. Превращаем его в кашицу. Горошины перца перемалываем.
-
Свинину натираем солью. Делаем несколько проколов, маленькие мешочки в мясе. Натираем чесноком, проколы наполняем кашицей.
-
Массируя посыпаем молотым перцем мясо.
-
Оставляем в холодильнике на несколько часов. Я оставила на ночь, чтобы
-
Мясо полежало в холодильнике, теперь его можно запекать.
-
Заворачиваем свинину в фольгу. Плотно прижимаем края. Выпекать будем при температуре 180°С примерно 2,5 часа
-
Чтобы убедиться в готовности буженины, через 2 часа запекания достаем форму и проверяем готовность мяса. Протыкаем ножом, если сок прозрачный вытекает из разреза, значит блюдо готово. Если присутствуют кровяные разводы, продолжаем готовить в духовке. За 15-20 минут до готовности разворачиваем фольгу, даем подрумянится мясу.
-
Готовую буженину оставляем на несколько часов, чтобы остыла. Вначале при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Остывшая буженина прекрасно держит форму.
-
Для нарезки мясо возьмем острый нож, чтоб нарезать тонкие ломтики. Буженина из свинины готова и она очень мягкая, ароматная, нежная. Как видите большого труда не потребовалось, результат, уверяю вас, прекрасный.