Черная бабка или правильно назвать блюдо баба неагрэ, любимое молдавское блюдо. В Молдавии готовят ее на праздники, свадьбы, поминки. Обычно выпекают в печи, в чугунном казане. Казан с тестом размещают в сильно разогретой печи. Бабка готовится несколько несколько часов, даже всю ночь, по мере понижения температуры печи.
Я испекла в духовке в форме для выпечки с высокими бортиками. Накрыла ее фольгой. Выглядит бабка как будто шоколадная, но ни грамма шоколада или какао не используется. Такой цвет получатся из-за сочетания в тесте молока и растительного масла. По текстуре очень нежная, вся в дырочках, словно дерево проеденное жучками. Выпечка в духовке и в печи немного отличается, но в духовке тоже получается очень вкусная бабка.
Очень важно выдержать правильный температурный режим. Выпекаем вначале при температуре 200 °С, затем уменьшаем температуру духового шкафа.
Вас могут заинтересовать другие рецепты молдавской кухни: плацинды, пирог из кукурузной муки, его еще называют малай.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 370 гр.
- Молоко — 500 мл
- Кефир — 250 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Яйцо — 10 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Сода — 40 гр.
- Водка — 25 мл
- Сливочное масло — для смазывания противня
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для бабки возьмем продукты по списку: мука, молоко, яйца, кефир, подсолнечное масло, сахар, сода, водка. Для смазывания формы потребуется кусочек сливочного масла.
-
Пшеничную муку высшего сорта просеиваем вместе с содой. Можно дважды просеять.
-
Яйца разбиваем в объемную чашу или миску. Взбиваем до пышности. Удобно взбивать при помощи миксера. Примерно минут 10 потребовалось, чтобы получить пышную яичную массу. Она увеличилась в объеме в два раза. Если взбивать вручную, то потребуется больше времени.
-
Когда получили пышную, воздушную массу, вводим муку частями. Чтобы сохранить пышность, насыпаем немного муки, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Далее подсыпаем еще пару ложек муки, так же перемешиваем. Перемешиваем, разминая все комочки. Таким образом вводим всю муку.
-
Одной рукой тонкой струйкой наливаем молоко в тесто, Другой рукой перемешиваем.
-
Так же добавляем кефир. Перемешиваем до однородности.
-
Добавляем частями растительное масло в тесто. Продолжаем перемешивать. Необходимо получить однородное тесто.
-
Последней наливаем водку. Спиртное не чувствуется в готовой выпечки. Спирт испаряется, но по рецепту водка должна быть. Тесто получается очень жидким, как на блины.
-
Берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки сливочным маслом.
-
Переливаем тесто в форму для выпечки. Равномерно распределяем по поверхности формы.
-
Накрываем форму фольгой, плотно прижимаем края. Форму с тестом можно накрыть другой формой, перевернув ее вверх дном. Отправляем бабку в духовой шкаф разогретый до 200 градусов.
-
Выпекаем 1,5 часа при Т 200°С, потом уменьшаем до 150 градусов и продолжаем печь еще 1,5 часа. Выключаем нагрев, оставляем в духовке, пусть немного остынет.
-
Извлекаем противень из духовки. Разрезаем черную бабку на кусочки. Можно подавать к столу. Бабка в меру сладкая, пружинит, цвет получился насыщенный, нет белых разводов. Готовьте с удовольствием. Желаю всем удачной выпечки.