Приготовление: 3час 30 минут
Рецепт на: 14 порций
При словах чесночные пампушки, представляешь тарелку горячего красного борща со сметаной и хлебную дрожжевую выпечку, в виде небольших булочек которые, опрыскивают чесночным соусом или подают его отдельно. Самые простые пампушки готовят из обыкновенного дрожжевого теста. Рецепт простой и его освоит даже тот, кто не дружит с дрожжевым тестом. Главное в процессе приготовления не торопиться. Дать время, чтобы тесто подросло, и получило всю «энергию» дрожжей. Сформировать небольшие шарики и дождаться, чтобы они увеличились в два раза. Получились настоящие булочки, осталось их отправить в печь, через 45 минут постная выпечка готова. А теперь перейдем к рецепту.
Пампушки с чесноком к борщу рецепт в духовке на дрожжах
Я использовала пшеничную муку высшего сорта, но мука 1 сорта или даже 2 сорта для этой выпечки может быть использована. Просто дольше придется ждать, чтобы тесто подрастало.
Ингредиенты
- Для пампушек
- Вода — 300 мл
- Мука — 600 гр. +-
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Для соуса
- Вода — 100 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Перед тем, как замесить тесто, необходимо приготовить опару, для чего в 50 граммах теплой воды растворить ложечку дрожжей и чайную ложку сахара. Всыпать туда же 2 столовые ложки муки и перемешать.
-
Через 20-25 минут дрожжи начнут работать и появится шапка с пузырьками воздуха. Опара готова. Если дрожжи не качественные, то опара не подрастет.
-
В миску просеять муку и соль через сито. Милые хозяйки, этот шаг не советую пропускать. Опытные хозяйки знают, что с просеянной мукой выпечка получается пышнее.
-
В муке сделать лунку и налить в нее воду и опару. На первом этапе ложкой перемешать содержимое миски.
-
Рукой замесить мягкое тесто. Важно не пересыпать муки, в этом рецепте лучше немного не досыпать, чем приготовить плотное тесто. Оно должно быть гладким, однородным и немного прилипать к рукам. Не надо добавлять муку, а надо смазать руки растительным маслом и обмять его, сделав шар.
-
Накрыть миску с тестом для пампушек полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через час приподнимите полотенце и увидите, как тесто подросло, увеличилось в размере. Значит можно переходить к следующему этапу.
-
Обмять тесто, руки чувствуют, какое пышное и воздушное стало оно. С таким тестом уже можно работать, для чего разделочную доску чуть-чуть присыпать мукой.
-
Разделить тесто на небольшие кусочки одинакового размера и сформировать шарики. У меня получилось 14 штучек.
-
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если у вас селеконовая форма для выпечки, то не надо. Каждый шарик смазать со всех сторон маслом для того, чтобы их легко было, потом отделить друг от друга. Выложить в форму и опять оставить на некоторое время, чтобы булочки подросли. Через минут сорок отправить форму с будущими пампушками в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 50 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше, зависит от духовки. Если при выпекании образовалась плотная корочка, рекомендуется попрыскать водой и корка станет мягкой.
-
Пока выпечка в духовке, следует приготовить чесночный соус или проще говоря чесночно-укропную смесь. Чеснок почистить и измельчить. Укроп вымыть и нарезать мелко. В небольшой мисочке соединить 70 миллилитров воды, 50 миллилитров масла растительного, чеснок и соль по вкусу.
-
Горячие булочки полить смесью из чеснока и укропа. Чесночные пампушки готовы.
ПАМПУШКИ для борща с чесноком - видео рецепт
Желаю приятного аппетита!
Пампушки — вкус моего детства. Всегда их любила, и мама и бабушка их часто пекли. Такой замечательный и актуальный рецепт пампушек с чесноком из постного дрожжевого теста завтра и приготовлю! Спасибо!
Аппетитные пампушки, представляю, какие они ароматные, благодаря чесночному соусу
Выглядят очень аппетитно)
Ой спасибо Вам за рецепт, у меня уж ооочень обожает их жена. Как заходим в магазин так она не может сдержаться, чтоб не взять с десяточек. теперь будем готовить их дома!
Просто вкус детства. Моя бабушка готовила пампушки с чесноком. Как же это было вкусно…. просто пальчики проглотишь. За рецепт спасибо.
Здравствуйте Татьяна! Обязательно жене покажу ваш рецепт, чтобы приготовила. Люблю выпечку!!!
Никогда так просто пампушки не пекла. И думала, по названию, что чеснок входит в состав теста. Оказывается, ошибалась.Надо попробовать!
Сама не пробовала печь пампушки, но пробовать — пробовала. Вкуснятина, чесночный оттенок замечательно «украшает».