Сливы поспели, поспешим заготовить джем из слив, чтобы зимой насладиться нежным » вкусом лета» с ароматным чаем. Не упустите момент созревания слив. Хотя есть несколько сортов слив, из которых получается отличный джем , а сроки созревания разные, что позволит приготовить джем в случае, если какой-то сорт слив упустили. Отличный джем получаетсмя из сортов ренклод, венгерка, чернослив.
Ингредиенты:
Слива 2 кг
сахар 1 кг
Приготовление:
1. Для джема отберите спелые плоды с плотной мякотью, желательно, чтобы косточки хорошо отделялись .Гнилые, порченные сливы удалить. Вымыть сливы в воде, убрав листья, пыль, веточки и др.
2.Очистить сливы от косточек. В некоторых рецептах рекомендуют удалить шкурку. Но не всегда это удается, а с другой стороны шкурка придает очень красивый цвет джему.Сливовый джем варим так же как и джем из абрикос.
3. Перепустить сливу через мясорубку. Для варки джема удобно использовать чугунный казан.
4.Посыпать сливу сахаром,перемешать и поставить казан на огонь. Варить придется 2 часа на среднем огне. Как только сливы закипят, цвет слив станет насыщеннвым и очень красивым. Чтобы джем из слив не пригорал периодически помешавайте деревянной лопаткой, если не перемешивать, то фруктовая масса оседает на дно и очень быстро пригорает.
5.Проверить готовность джема из слив можно положив несколько ложек джема на тарелку , дать ему остыть. Если джем держит форму и растекается медленно, то он готов.
Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Приятный запах джема из слив зимой напомнит Вам о жарком лете.
Такие сладкие заготовки на зиму из слив мне по вкусу из- за кислинки.
Джем из слив вкусно и редко кому не нравится.
И мы не обижаем сливы, делая из них варенье, джем и мармелад.
Если есть возможность почему бы не приготовить.
Сейчас как раз самое время готовить сливовый джем, на рынке очень много слив продают.
Да, сливы подоспели. Нужно их перерабатывать. Несложный рецепт, и получится, наверняка, вкусно.
Очень люблю фруктовые джемы, особенно сливовый. Зимой можно и просто с чаем, а можно вкусных пирогов напечь. Спасибо за рецептик.
а немцы в печке запекают — получается необыкновенно!
Я тоже в духовке как-то готовила и очень хорошо получилось.
Спасибо за рецепт. Просто, а как вкусно то получается. Раньше люди так и готовили и были здоровее, чем сейчас. Спасибо Татьяна вам.
Умница, сварили на славу варенье. Спасибо. Простота украшает и придает уверенности читателям и вам также.
Актуальный рецепт. Как раз поспели сливы.
Воспользуюсь рецептом.
Спасибо!
Рада, если рецепт Вам поможет в приготовлении.
Спасибо, давно хочу приготовить джем, никак не получалось, в этом году обязательно сделаю, еще раз убедилась, что все довольно просто.
Татьяна, спасибо за рецепт, а если сливы порезать кусочками, получится джем или лучше на мясорубку? Просто я люблю когда попадают кусочки.
Кусочками, если резать ,то получится тоже джем.Но если слива мягкая, то куски разварятся, а если плотная, то кусочки могут держать форму.