Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 2 баночки по 500 граммов
Кабачковая икра достаточно распространенное блюдо, как приготовить домашнюю вкусную икру из кабачков, я сегодня расскажу. Ее не просто готовят, как закуску, но и заготавливают на зиму, не смотря на то, что она продается в магазинах. Обычно урожай кабачков хороший, вот хозяйки и перерабатывают кабачки. Помнится раньше, перекручивали кабачки, морковь, лук через мясорубку, потом варили овощную массу. Сейчас на кухне появился помощник — блендер. С ним легко размолоть кабачки и сделать икру. Масса получается воздушной и с гренками или просто с хлебушком великолепная закуска. Любители овощей и кабачков оценят рецепт. Что нужно для икры?
Рецепты домашней икры из кабачков на зиму
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 250 граммов
- Лук — 200 граммов
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 100 граммов
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления домашней икры из кабачков потребуются кабачки, морковь, помидоры, лук, соль, чеснок, перец. Самые простые продукты. Вымыть их и подготовить. Морковь и лук почистить и нарезать.
-
В чугунок налить подсолнечное масло, разогреть. Отправить в чугун лук и морковь. Слегка обжарить.
-
Помидоры ошпарить кипятком, этот прием облегчит удаление кожицу. Удалить шкурку и разрезать томаты на мелкие кусочки.
-
Кабачки вымыть и срезать кожицу, если кабачки молоденькие, то можно и не удалять. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Затем добавить помидоры, перемешать, посолить. Тушить все овощи вместе. Постоянно перемешивать овощи, чтобы не пригорали.
-
В процессе тушения появляется много сока. Надо постараться испарить, как можно больше жидкости. Затем блендером взбить кабачковую икру.
-
Икра готова к употреблению. Подают икру в холодном виде. Намзывают на хлеб или гренки.
-
Но еще кабачковую икру консервируют на зиму. Заготовить можно следующим образом. Банки вымыть, обдать кипятком вместе с крышками. Я закатываю домашнюю кабачковую икру в банки по 500 мл, это наиболее удобный объем. Икру переложить в банки, которые следует поместить в кастрюлю с водой для стерилизации, накрыть их крышками. Стерилизовать 30 минут с момента начала кипения. Готовую икру закатать крышками. Винтовые крышки очень удобные, но если нет баночек с такими крышками, то закатать обычной крышкой под закаточную машинку. Баночки с икрой накрыть одеялом и дать постоять сутки, может чуть больше. Остывшие банки переложить на хранение.
Приятного аппетита!