Печем вкусные лепёшки в духовке. Совсем не сложно испечь, вместо хлеба, лепешки на воде. Они мягкие, воздушные, их можно просто так съесть еще теплыми или подать к любому блюду. Выпечка нравится мне тем, что при приготовлении не нужно долго месить, в отличии от домашнего хлеба, который обычно требует длительного замеса.

Я испекла две лепешки. Из указанных продуктов у меня получилось 2 заготовки. Тесто на дрожжах можно разделить на 3 или 4 части, но соответственно размер готового изделия будет меньше.

Выпечка прекрасная с мукой любого сорта. Я использовала муку высшего сорта, но не менее вкусно получается с мукой первого сорта. Рецепт проверен, если придерживаться рецептуры, то 100% получится пышная, воздушная выпечка. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры, дрожжи качественные, вода теплая. Когда замесили тесто, включаем духовой шкаф. Противень для выпекания перекладываем уже в горячую духовку.

Рекомендую прочитать рецепт до конца и посмотреть видео. Пошаговое описание поможет испечь вкусные лепешки на воде.

Лепешки на дрожжах в духовке вместо хлеба

Прежде чем приступать к выпечке лепешек, следует просеять муку, дрожжи заранее достать из холодильника, воду согреть.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления лепешек, берем самые простые продукты: мука, дрожжи, вода, соль, немного сахара. Еще потребуется столовая ложка растительного масла, для того чтобы смазать лепешки. Муку предварительно просеиваем.

  2. Дрожжи заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В удобную, небольшую миску выливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, это условие обязательное.

  3. Приготовим опару. Опускаем кусочек дрожжей в воду, добавляем ложечку сахара. Если вы используете сухие дрожжи, то ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Мне нравятся прессованные дрожжи. Они всегда у меня есть в морозильной камере, я часто с ними работаю.

  4. Размешиваем дрожжи с водой до однородности. Разминаем все крошки, дрожжи должны раствориться. В полученный раствор дрожжей добавляем ложечку сахара. Опять перемешиваем.

  5. Дрожжевой раствор уже готов, комков нет. Насыпаем 4 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем.

  6. Перемешиваем опару до гладкого состояния, все комки разбиваем.

  7. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем в тепле на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы убедиться в качестве дрожжей. Если объем опары не вырос, то надо взять качественные дрожжи.Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Такая реакция показывает, что дрожжи активные и можно переходить к следующему шагу приготовления.

  8. Опара готова, пора замешивать тесто. В миску еще раз просеиваем муку.

  9. Добавляем к муке соль. Перемешаем сухие ингредиенты.

  10. Делаем углубление в сыпучих продуктах. Выливаем опару в миску с мукой. Начинаем замешивать мягкое гладкое тесто.

  11. Месим тесто до гладкости, когда нет комочков. Собираем шарик. Тесто готово. Смазываем поверхность теста небольшим количеством масла. Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем на 1-2 часа в теплом месте. За это время дрожжи активируются, тесто станет мягче и увеличится.

  12. У меня через час тесто очень хорошо подросло. На фото видно, какое дрожжевое тесто получилось.

  13. Стол присыпаем мукой. Муки не много насыпаем. Перекладываем тесто на рабочую поверхность. Длительно замеса не потребуется, ладошкой нажимаем на тесто, выпускаем воздух, собираем шарик.

  14. Делим тесто на 2 части. Накрываем их пленкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

  15. Берем один шарик и пальцами аккуратно растягиваем, формует лепешку.

  16. Лепешки размещаем на противне застеленном бумагой. Можно смазать растительным маслом, чтобы лепешки не подсохли.

  17. Я накрыла лепешки кухонным полотенцем и оставила в тепле на 15 минут.

  18. За 15 минут лепешки стали пышными. Пальцами по центру прижимаем тесто, делаем углубления. Теперь можно отправлять в духовой шкаф. Выпекаем лепешки в духовке 30 минут при температуре 190°С.

  19. Вот такие лепешки получились. Вначале они показались сухими, но лепешки полежали немного и все нормально

  20. Великолепные лепешки на воде получились.


Видео рецепта, как приготовить лепешки на воде в духовке

 
Загрузка...