Приветствую всех, кто заглянул на сайт. В рецепте пойдет речь о фантастически вкусной заготовки — джеме из абрикосов и апельсинов. Плоды этих фруктов просто созданы для консервирования. Они сочные, сладкие и очень ароматные. Варить лакомство легко, так как нужно получить однородную массу, в отличие от варенья, когда стараешься сохранить плоды целыми.
У меня на сайте есть великолепный рецепт варенья из абрикосов дольками. Очень вкусное варенье, но сегодня совсем другая заготовка.
Если для варенья из абрикосов, я выбираю фрукты чуть не дозревшие, то для джема беру спелые, мягкие, даже побитые плоды. Можно утилизировать мятые, не презентабельные экземпляры. Мятые — это не значит плохие или гнилые фрукты. Они чаще бывают очень спелыми и сладкими.
Опытные хозяйки умеют на глаз определять необходимое количество сахара для абрикосов, но я всегда взвешиваю. Так я уверена, что все выдержано по рецептуре и получится нужная консистенция.
Для заготовки я использовала абрикосы, апельсины и сахар. Никакими загустителями не пользовалась. Джем получился густой, его удобно намазать на хлеб. Цвет у консервации очень красивый, янтарный. Количество абрикос указано уже без косточек. Учтите это при покупке фруктов. Если планируете варить джем из одного килограмма фруктов, то потребуется 1,2-1,4 килограмма фруктов.
Чтобы получить однородную консистенцию джема, советуют прокипятить абрикос и перетереть через сито. Таким образом мы отделим шкурку от мякоти и добьемся однородности лакомства. Один раз я воспользовалась этим советом. Для меня процесс оказался трудоемкий, и шкурки выбросить жалко, уж очень они ароматный. Апельсины перемалывают блендером. Я остановилась на другом способе и перекручиваю через мясорубку. В готовом виде консистенция заготовки получается не совсем однородная, шкурка абрикосов разваривается, а апельсиновая кожура мягкая и очень приятная на вкус. Так как я варю джем в большом количестве, то проще всего получается перекрутить через мясорубку.
Как приготовить джем из абрикосов и апельсинов
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки объемом 500 мл и еще немного осталось на дегустацию.
Ингредиенты
- Абрикосы — 1,6 кг
- Апельсины — 600 гр.
- Сахар — 800 гр
Пошаговый рецепт приготовления
-
Плоды абрикосов тщательно моем, перебираем. Оставляем в воде на 10-15 минут, чтобы максимально удалить пыль и грязь. Извлекаем фрукты из воды и раскладываем на полотенце или бумажной салфетке. Оставляем не на долго, чтобы стекла вода. И еще важно, плоды извлекаем из воды, а не воду сливаем. Грязь и пыль останутся на дне посуды, а не на фруктах.
-
Делим плоды на две части вдоль бороздки и удаляем из серединки косточки. Так как фрукты очень мягкие, то я руками разламывала их на две части и извлекала косточки. Можно при помощи ножа, кому как удобно.
-
Перекручиваем фрукты через мясорубку. Когда я варю большую партию, 3-4 килограмма, мне удобно измельчить при помощи мясорубки. Если вы решите приготовить джем из одного килограмма, то можно воспользоваться блендером. Он прекрасно справится. Большое количество фруктов сложно будет пюрировать при помощи блендера.
-
Апельсины окатываем крутым кипятком, моем щеткой. Разрезаем на небольшие дольки. Размер долек такой, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
-
Перекручиваем апельсины через мясорубку вместе со шкуркой. Сеточку для мясорубки я беру с самыми маленькими дырочками.
-
В объемную кастрюлю складываем абрикосы, апельсин, сахар. Перемешиваем состав и оставляем сладкую массу на пару часов, можно на ночь. Хотя некоторые хозяйки сразу приступают к приготовлению. Но, если выдержать в сахаре пару часов, аромат получается ярче. Это мое мнение, поэтому я оставляю на ночь.
-
Утром пришла пора варить джем. Готовить будем в кастрюле с толстым дном, и размещаем ее на огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Посуду я беру широкую, в ней удобно перемешивать. Многие хозяйки варят в специальном медном тазу. Но кастрюля с толстым дном прекрасно справляется. Важно, чтобы кастрюля была не окисляющейся. Эмалированная посуда не пригодна для того, чтобы сварить джем. Он будет пригорать и как бы вы не перемешивали смесь, она все равно липнет ко дну.
-
Варим в один прием. Если варить в несколько приемов, то заготовка приобретет темный цвет. Варим минимум 50 минут. Затем смотрим по консистенции. Хотите густой джем, значит варите дольше.
-
Готовность джема проверяем простым способом. Наливаем 2 ложки джема в тарелочку, оставляем, чтобы остыл. Проводим ложечкой по середине, если края бороздки не соединяются, значит заготовка готова.
-
Очень важно правильно закрыть банки с джемом. Пока он томится в кастрюле, подготовим посуду, в которой будет храниться лакомство до зимы. Моем банки и крышки с содой, ополаскиваем их. Крышки заливаем кипятком и кипятим 5 минут. Потом аккуратно сливаем воду. Извлекаем крышки и оставляем, чтобы высохли. Банки стерилизуем любым способом.
-
Наполняем стеклянные банки горячим джемом. Если долго варить, то получится густая заготовка, очень темного цвета. Вы сами определите, какой консистенции нужна сладкая консервация.
-
В горячем виде джем не очень густой, но после остывания он приобретет густую консистенцию.Герметично закручиваем крышки и оставляем заготовки до остывания. Затем переносим в кладовку на хранение
-
Чтобы оценить джем, непременно сварите на зиму пару баночек. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. А если вы любите печь, то его можно использовать для пирогов и разной другой дрожжевой выпечки.
-
Абрикосовый джем можно добавить к оладьям или блинам. Им украшают пирог или торт. А какое приятное будет чаепитие с таким лакомством. Готовьте с удовольствием.