Приветствую всех, кто заглянул на сайт. В рецепте пойдет речь о фантастически вкусной заготовки — джеме из абрикосов и апельсинов. Плоды этих фруктов просто созданы для консервирования. Они сочные, сладкие и очень ароматные. Варить лакомство легко, так как нужно получить однородную массу, в отличие от варенья, когда стараешься сохранить плоды целыми.

У меня на сайте есть великолепный рецепт варенья из абрикосов дольками. Очень вкусное варенье, но сегодня совсем другая заготовка.

Если для варенья из абрикосов, я выбираю фрукты чуть не дозревшие, то для джема беру спелые, мягкие, даже побитые плоды. Можно утилизировать мятые, не презентабельные экземпляры. Мятые — это не значит плохие или гнилые фрукты. Они чаще бывают очень спелыми и сладкими.

Опытные хозяйки умеют на глаз определять необходимое количество сахара для абрикосов, но я всегда взвешиваю. Так я уверена, что все выдержано по рецептуре и получится нужная консистенция.

Для заготовки я использовала абрикосы, апельсины и сахар. Никакими загустителями не пользовалась. Джем получился густой, его удобно намазать на хлеб. Цвет у консервации очень красивый, янтарный. Количество абрикос указано уже без косточек. Учтите это при покупке фруктов. Если планируете варить джем из одного килограмма фруктов, то потребуется 1,2-1,4 килограмма фруктов.

Чтобы получить однородную консистенцию джема, советуют прокипятить абрикос и перетереть через сито. Таким образом мы отделим шкурку от мякоти и добьемся однородности лакомства. Один раз я воспользовалась этим советом. Для меня процесс оказался трудоемкий, и шкурки выбросить жалко, уж очень они ароматный. Апельсины перемалывают блендером. Я остановилась на другом способе и перекручиваю через мясорубку. В готовом виде консистенция заготовки получается не совсем однородная, шкурка абрикосов разваривается, а апельсиновая кожура мягкая и очень приятная на вкус. Так как я варю джем в большом количестве, то проще всего получается перекрутить через мясорубку.

Как приготовить джем из абрикосов и апельсинов

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки объемом 500 мл и еще немного осталось на дегустацию.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,6 кг
  • Апельсины — 600 гр.
  • Сахар — 800 гр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Плоды абрикосов тщательно моем, перебираем. Оставляем в воде на 10-15 минут, чтобы максимально удалить пыль и грязь. Извлекаем фрукты из воды и раскладываем на полотенце или бумажной салфетке. Оставляем не на долго, чтобы стекла вода. И еще важно, плоды извлекаем из воды, а не воду сливаем. Грязь и пыль останутся на дне посуды, а не на фруктах.

  2. Делим плоды на две части вдоль бороздки и удаляем из серединки косточки. Так как фрукты очень мягкие, то я руками разламывала их на две части и извлекала косточки. Можно при помощи ножа, кому как удобно.

  3. Перекручиваем фрукты через мясорубку. Когда я варю большую партию, 3-4 килограмма, мне удобно измельчить при помощи мясорубки. Если вы решите приготовить джем из одного килограмма, то можно воспользоваться блендером. Он прекрасно справится. Большое количество фруктов сложно будет пюрировать при помощи блендера.

  4. Апельсины окатываем крутым кипятком, моем щеткой. Разрезаем на небольшие дольки. Размер долек такой, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

  5. Перекручиваем апельсины через мясорубку вместе со шкуркой. Сеточку для мясорубки я беру с самыми маленькими дырочками.

  6. В объемную кастрюлю складываем абрикосы, апельсин, сахар. Перемешиваем состав и оставляем сладкую массу на пару часов, можно на ночь. Хотя некоторые хозяйки сразу приступают к приготовлению. Но, если выдержать в сахаре пару часов, аромат получается ярче. Это мое мнение, поэтому я оставляю на ночь.

  7. Утром пришла пора варить джем. Готовить будем в кастрюле с толстым дном, и размещаем ее на огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Посуду я беру широкую, в ней удобно перемешивать. Многие хозяйки варят в специальном медном тазу. Но кастрюля с толстым дном прекрасно справляется. Важно, чтобы кастрюля была не окисляющейся. Эмалированная посуда не пригодна для того, чтобы сварить джем. Он будет пригорать и как бы вы не перемешивали смесь, она все равно липнет ко дну.

  8. Варим в один прием. Если варить в несколько приемов, то заготовка приобретет темный цвет. Варим минимум 50 минут. Затем смотрим по консистенции. Хотите густой джем, значит варите дольше.

  9. Готовность джема проверяем простым способом. Наливаем 2 ложки джема в тарелочку, оставляем, чтобы остыл. Проводим ложечкой по середине, если края бороздки не соединяются, значит заготовка готова.

  10. Очень важно правильно закрыть банки с джемом. Пока он томится в кастрюле, подготовим посуду, в которой будет храниться лакомство до зимы. Моем банки и крышки с содой, ополаскиваем их. Крышки заливаем кипятком и кипятим 5 минут. Потом аккуратно сливаем воду. Извлекаем крышки и оставляем, чтобы высохли. Банки стерилизуем любым способом.

  11. Наполняем стеклянные банки горячим джемом. Если долго варить, то получится густая заготовка, очень темного цвета. Вы сами определите, какой консистенции нужна сладкая консервация.

  12. В горячем виде джем не очень густой, но после остывания он приобретет густую консистенцию.Герметично закручиваем крышки и оставляем заготовки до остывания. Затем переносим в кладовку на хранение

  13. Чтобы оценить джем, непременно сварите на зиму пару баночек. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. А если вы любите печь, то его можно использовать для пирогов и разной другой дрожжевой выпечки.

  14. Абрикосовый джем можно добавить к оладьям или блинам. Им украшают пирог или торт. А какое приятное будет чаепитие с таким лакомством. Готовьте с удовольствием.


Загрузка...